Служения Архипастыря

​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

По окончании Литургии перед чтимым образом Святой Троицы духовенством во главе с Владыкой митрополитом было совершено славление Живоначальной Троице.

Затем митрополит Евсевий обратился к духовенству и всем богомольцам с приветственным словом и сказал: «ныне последний воскресный день перед Великим постом, который называется Неделей сыропустной, то есть сегодня заговение на молочные продукты. Этот день обозначен в церковном календаре, как воспоминание того момента, когда наши прародители были изгнаны из богонасажденного Рая. За что? За нарушение заповедей и преступление закона Божия. Грех разделил человека с Богом, когда человек нарушил Божию заповедь, тем самым навлекши на себя проклятие. Господь не уничтожил человечество, но Он лишил его Рая, который был уготован для жизни человечества. Теперь, после грехопадения, человек может наследовать рай небесный только через подвиг покаяния, молитвы, терпения и всего того, что способствует его спасению. А чтобы наследовать жизнь вечную, жизнь небесную – надо возлюбить Бога всем сердцем, всею душой, всем помышлением и всем своим существом своим, и ближнего своего, как самого себя. Если человек сохранит эту заповедь, он будет снова определен для вечной радости, для вечной жизни. Ибо тому кто угождает Господу, кто сохраняет Его закон, Спаситель скажет: «придите, благословенни Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от сложения мира». И теперь люди достигают вечной жизни, вечной радости, но только те, которые исполняют закон Божий, правила Церкви и закон своей совести: не творить злое, а делать все, что направлено ко спасению, сохраняя молитву, покаяние и совершая добрые дела. Будем же помнить слова Священного Писания, слова Божии и слова святых Божиих людей: «спешите делать добро», «ходите во свете, да сынове Света будете». Также Владыка митрополит особо отметил: «Святая Церковь призывает всех нас вступить в Великий пост, выбросив из своего сердца все худое и примирившись со своими близкими, со своими детьми и теми, кто нас окружает, попросив прощения друг у друга. И когда мы вырвем из своего сердца всякую ненависть, злобу, осуждение, тогда и молитва наша будет спасительна».

В завершение Псковский Архипастырь пожелал всем Божией помощи, Божией милости и крепости сил на Великий пост, а маленьким богомольцам вручил сладкие подарки.

​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​13 марта 2016 года, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.