Служения Архипастыря

​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Множество духовенства и прихожан собралось в этот день в храме Божием примириться друг с другом, чтобы встретить пост с чистым сердцем. Перед совершением чина Владыка митрополит обратился ко всем со словом назидания, в котором сказал: «благословен этот вечер, в который мы собрались с намерением предстать своей душой, сердцем и всем существом перед нашим Спасителем и Господом, Творцом Вселенной. Так установлено с древних времен в нашей Православной Церкви, что перед Великим постом в древних монастырях собиралась братия, чтобы подготовить себя к Великому посту - они просили друг у друга прощения, чтобы с чистым сердцем и чистой душой обратиться ко Господу нашему, Спасителю, чтобы чистым сердцем ближе стать к Богу. Почему говорят «чистым сердцем»? Потому что если мы не примиримся с теми, с которыми мы или во вражде, или которых осуждали, или ненавидели кого-то, или злоба нас охватывала, то на сердце у нас будет тяжело. Не внидет благодать Божия в душу человека, если она наполнена всяким грехом, а грех это, прежде всего, человеческая гордость. А гордость стала причиной изгнания наших прародителей из Рая: они возгордились и восхотели сами стать «богами», властителями мира. Но когда они лишились богообщения, то вместо властителей они стали рабами мира – вся природа обратилась против человека, а ведь Господь сотворил эту природу в послушании человеку, чтобы он этот мир возделывал и хранил, и наслаждался этим миром Божиим. Но после грехопадения человека все силы мира обернулись против него. И по сей день силы природы нередко направляются против жизни людей, я имею ввиду катастрофы, ураганы, землетрясения. Где искать помощи? У кого просить себе мира сердечного? Где находить утраченное состояние радости, благодатного богообщения? Святые отцы нас приближают к ответу на этот вопрос: без Бога, пословица русская говорит, не до порога. Только у Господа просить милости, мира и благодатной помощи для борьбы со всеми силами, воюющими против человека.

Ныне мы стоим на пороге у входа во время Великого поста. И святая Церковь призывает ныне нас: чтобы войти во время Великого поста, нужно сбросить тяготы, которые теснят наше сердце и нашу душу. А эти тяготы – в осуждении, в зависти, в гордости, надменности, нетерпении. А Господь говорит: возлюби ближнего твоего как самого себя. Это первое условие для наследования жизни вечной, для очищения нашего сердца, для бодрости нашего духа и для благодатного мира, который да наполнит наше сердце и нашу душу через святую молитву, через примирение друг с другом.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! В это лукавое время враг так приблизился к человеку, что стал обладать его и сердцем, и душой, и телом. Кругом соблазн, кругом рекламы, которые отвлекают наше сердце и ум, прежде всего, от Бога, от смысла жизни, направляют наш ум и сердце к мирским заботам, к плотоугодию, наслаждению миром, мнимой, отравляющей радостью, лишь бы только не взирали люди на свою душу и поменьше обращались к свету, к Богу, к небу. Все поставлено, чтобы только увлечь человека от Бога, от неба, от света, от доброй жизни. Слава Богу, что есть еще у нас Русская Православная Церковь, есть еще кому сказать о Боге, о свете, о правде Божией, о законе Его и о правилах, какими человек должен руководствоваться в своей жизни, чтобы не потерять путь к небу, путь к вечной жизни.

Сегодня действительно благодатный вечер, потому что я вижу перед собою народ Божий, который пришел в этот час, чтобы убелить свою душу и сердце, чтобы оставить за пределами храма ненависть, вражду, осуждение, гордость, чтобы наполнить свое сердце молитвой, терпением и богообщением в молитве и добрых делах. И пусть этот вечер будет благословенным для каждого из нас, чтобы милость Божия коснулась нашей души, чтобы мы осознали цель нашей жизни. А она в том, чтобы иметь памятование о Боге, о молитве, чтобы побеждать в этом мире всякую супротивную, богоборческую силу, чтобы нам не потерять путь к небесной, вечной жизни. А для этого пусть этот Великий пост станет нам твердой опорой, чтобы мы шли прямым путем, который указал еще пророк Божий Иоанн Креститель: «прямыми сделайте стези, пути вашей жизни», указующий к небесной славе, к небесной жизни, к небесной радости. Помощи Божией всем вам!»

Также, митрополит Евсевий, как добрый Архипастырь, подавая пример всем верным чадам Христовой Церкви, первым испросил прощения у всех присутствующих, сказав: «и я, как архиерей, прошу и у вас прощения, кого ли я обидел словом, делом или помышлением, в разуме или неразумии. Простите меня, дорогие отцы, братья и сестры!»

По завершении чина прощения Псковский Владыка призвал всех не смущаться времени Великого поста, пожелал помощи Божией, а маленьким богомольцам вручил сладкие подарки.

​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 марта 2016 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.