Служения Архипастыря

​Вечером 14 марта 2016 года, в Понедельник первой седмицы Великого поста и накануне празднования иконы Божией Матери «Державная», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

По окончании богослужения митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия, в котором сказал: «Вот мы завершили первый день Великого поста. Благодарение Богу! Так бы и быть нам не отлучаясь святой молитвы и служения! Так было в древние времена, когда люди ограничивали свою жизнь в городах, многолюдных местах, удаляясь людского общения, чтобы никого не осудить и не согрешить. И хотелось бы вам пожелать в эти дни Великого поста свободное время больше занимать чтением святого Евангелия, Псалтири и книг от святых отец. Сейчас очень много всего того, что можно почитать, ведь были времена, когда много книг не печаталось, их только переписывали – были рукописи. И когда кто-то читал, он делился со своими близкими и домочадцами тем, что он читал, тем, что слышал. Сейчас у нас много всех книг, только бы нам не заблуждаться и не принимать худых и недобрых книг, которые сегодня навязывают. А вы размышляйте о том, что Церковь утверждали наши святые отцы, чудотворцы и праведники. Они писали, и их писания остались на века. Вот этими писаниями будем питать свою душу и жизнь. Дай Бог нам собирать все доброе от святых отец и не забывать святой молитвы – каноны, акафисты святым, Матери Божией, Спасителю, и тем самым ограничивать себя от всякого рода непристойных разговоров и просмотра всяких фильмов по телевизору, интернету и телефону. Отвратите свое лицо от всех этих приманок и реклам! Нужно проявить усилие, решимость, о которой говорил преподобный Серафим Саровский – решимость быть с Богом в молитве и чтении слова Божия. А ведь это – наша жизнь. Слово Божие, святая молитва – это питание нашей жизни, нашей души во время нашей земной жизни и условие для достижения Царства Небесного. Не отлучайтесь от Святого Писания и от святых отец! Это то, что приносит нашему сердцу и нашей душе мир и радость.

Также Владыка Евсевий отметил: «завтра утром мы служим в Спасо-Елеазаровском монастыре, так как завтра праздник в честь чудотворного образа Матери Божией, нашей русской иконы, именуемой «Державная». Матерь Божия явила Свой чудотворный образ в дни страшного безбожного правления, в дни революции, когда нашу Россию терзали и уничтожали. Матерь Божия явила свой образ как солнечный луч, чтобы светить русскому народу, чтобы он не приходил в уныние или отчаяние, но взирал бы на этот пресветлый луч и не терял бы веры в Бога и веры в нашу святую Русь. Этот образ стал у нас особо почитаемым. А нам удалось даже построить храм в Елеазаровском монастыре в честь этого образа Державной Божией Матери. Завтра там престол. Будем совершать Божественную Литургию Иоанна Златоустого и прославлять образ Пречистой Девы Марии.

И этот день связан с моим прибытием на Псковскую землю. Прошло двадцать три года, как в этот день я прибыл к Вам, дорогие мои псковичи. Кто сможет завтра – приезжайте в Елеазаровский монастырь, и вместе будем прославлять Матерь Божию и просить Ее, чтобы Она как тогда, так и теперь защищала бы нашу Русь, наш народ и нашу святую православную веру и нашу святую православную Церковь. Ангела вам Хранителя!»

​Вечером 14 марта 2016 года, в Понедельник первой седмицы Великого поста и накануне празднования иконы Божией Матери «Державная», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 14 марта 2016 года, в Понедельник первой седмицы Великого поста и накануне празднования иконы Божией Матери «Державная», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 14 марта 2016 года, в Понедельник первой седмицы Великого поста и накануне празднования иконы Божией Матери «Державная», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 14 марта 2016 года, в Понедельник первой седмицы Великого поста и накануне празднования иконы Божией Матери «Державная», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 14 марта 2016 года, в Понедельник первой седмицы Великого поста и накануне празднования иконы Божией Матери «Державная», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 14 марта 2016 года, в Понедельник первой седмицы Великого поста и накануне празднования иконы Божией Матери «Державная», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.