Служения Архипастыря

​Вечером 16 марта 2016 года, в Среду первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Псковском Духовном училище.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор училища протоиерей Виталий Герусов, проректор протоиерей Николай Егоров и священник Александр Подрезов.

По окончании богослужения митрополит Евсевий обратился к духовенству, учащим и учащимся и всем богомольцам со словом приветствия, в котором сказал: «Уже три дня прошло как мы вошли во время Великого поста. Святая наша Церковь определила это время для особой молитвы и покаяния, и к этому призывает она всех нас, своих чад. И мы, как дети, должны принять наставление и призыв нашей святой Православной Церкви и послушать к чему она располагает наши сердца и нашу жизнь. Святые отцы называют время Великого поста духовной весной. А весной все обновляется для новой жизни. И Великий пост имеет целью обновить наши сердца, наши души и саму нашу жизнь. В чем это обновление? В новом дыхании благодати Божией. И если весенний воздух своим теплом касается всей природы и своим дыханием приводит ее к жизни, то и святая наша Церковь своим дыханием благодати Божией касается наших сердец, наших душ и самой нашей жизни. По-разному относятся к посту в наши дни. Одни принимают, другие не принимают и говорят: а что он дает? Ответ на эти вопросы дает наша Церковь через уста святых отец, древних и новых. А святые отцы в посте и говении видели смысл жизни. Потому что нет жизни без обновления ее благодатью Божией. А благодать Божия дается через наше обращение, через молитву, покаяние, терпение и исполнение святых Христовых заповедей.

Да, мы живем сейчас во время какой-то лихорадки мировой, которая беспокоит жизнь народа разными средствами. А святые отцы еще в древности сказали – жизнь подобна кораблю, который подвергается постоянно опасности. Вокруг нас и бури, и ураганы, и опасные волны, которые раскачивают этот корабль человеческой жизни, захлестывают, угрожая опасностью и гибелью самого человека. Так и в мире мы видим теперь – нравственные падения, политические опасности, ураганы, которые бушуют вокруг человеческой жизни, вокруг нашей земной планеты. И в Великий пост Церковь призывает нас к молитве. В опасности всегда народ обращался к своему Создателю Богу, чтобы бороться с противными силами, чтобы избежать этой опасности. И мы просим Господа в своих молитвах, в молитвах пророка Давида, который обращался к Богу во все времена и во всех обстоятельствах непростой своей жизни и просил Бога: «помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое». А Церковь напоминает нам, чтобы мы не только ходили в храм, но и во все дни жизни своей не забывали бы о молитве смиренного мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». И если бы мы больше читали творения преподобного Ефрема Сирина, преподобного Исаака Сирина, то бы точно узнавали о силе и действии благодатной молитвы во время Великого поста. И тот, кто не уверен в необходимости и пользе поста, тот пусть обратится к тем, кто сам испытал пост – это наши святители вселенские, которые уходили в пустыню: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие. Они на себе испытали спасительную пользу поста. А пример для всех нас поставил наш Спаситель, Который пребывал в посте сорок дней и сорок ночей, борясь с искушениями диавола. Не тяготитесь постом! Он полезен и для тела, и для души. Но и как всякое дело требует прилежания, пост тоже благоприятен тогда, когда он с любовью исполняется. Ограничим себя, прежде всего, в многословии, избавимся от осуждения, зависти, гнева, злобы. Вот это и есть пост, ибо он не только в ограничении пищи, но и в наших злых намерениях. «Да исправится молитва моя!» - поет святая Церковь. Будем об этом помнить, чтобы Господь принял молитву нашей души и нашего сердца. И в борьбе со страстьми, похотьми и злыми делами просим мы у Господа помощи в эти дни. А наши силы и наше оружие – это молитва и пост. Божией помощи всем вам в дни Великого поста! Ангела вам Хранителя!»

​Вечером 16 марта 2016 года, в Среду первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Псковском Духовном училище. ​Вечером 16 марта 2016 года, в Среду первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Псковском Духовном училище. ​Вечером 16 марта 2016 года, в Среду первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Псковском Духовном училище. ​Вечером 16 марта 2016 года, в Среду первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Псковском Духовном училище. ​Вечером 16 марта 2016 года, в Среду первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Псковском Духовном училище. ​Вечером 16 марта 2016 года, в Среду первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Псковском Духовном училище. ​Вечером 16 марта 2016 года, в Среду первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Псковском Духовном училище. ​Вечером 16 марта 2016 года, в Среду первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Псковском Духовном училище.