Служения Архипастыря

​Вечером 18 марта 2016 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом общей исповеди Владыка Митрополит обратился ко всем собравшимся со словом назидания и сказал: «Что значит исповедь? Это есть покаяние, это есть раскаяние и признание человеком своих ошибок, что мы где-то поступили не так. И в этом мы должны признаться перед теми, с кем мы живем, с кем мы общаемся по работе и по жизни. Но прежде всего, мы согрешаем против своего Господа, нашего небесного Отца. Сознаем и каемся, что и вставая, и ложась мы согрешаем против нашего любящего, небесного Отца своими поступками, которые мы совершаем по своей воле. И благо человеку, если он осознает то, что он нарушает правила и закон Божий. Горе человеку, если он этого не сознает – совершает дела неподобные и не сознает, что он грешит, что он нарушает заповеди Божии. Ведь если мать воспитывает ребенка, сына или дочь, она научает его, как себя вести, как поступать, как исполнять то или другое слово, исходящее от сердца и разума его родителей. А если он не исполняет, то трудно бывает родителям. Говоришь-то доброе, а это доброе, к сожалению, не слушают и не исполняют. Так и наш Творец, Господь Создатель, небесный наш, любящий Отец наделил нас способностями и слуха, и зрения, и слова, и чувствования радости и всего доброго. И тем не менее, человек пользуется всеми этими дарами от Бога, но остается неблагодарным Богу за все то, чем он пользуется. Да и еще к большому сожалению, эти дары Божии человек чаще всего использует не в прославление святого имени Божия, а для всякого зла и на свою погибель, чем оскорбляет Бога.

Но святой Церковью от древних времен установлено Таинство Покаяния, или Таинство Исповеди. Для чего? Для того, чтобы если и согрешил человек, то дать ему возможность раскаяния, направить его к осознанию своих поступков, своих грехов. Исповедь это есть снятие с сердца, с души человека бремени всего того, чем он оскорбил Бога. Ибо человека за его согрешения угнетает его совесть. И если человек духовно испытывает себя, сопоставляет себя с законом Божиим, то он скажет – да, я согрешаю. Чем? А чем согрешили наши прародители? Гордостью. За гордость был низвержен Денница с неба, что он восхотел быть сам правителем мира. За гордость наши прародители лишились райского наслаждения, райской красоты. Они послушались диавола, и вкусили плод от запрещенного древа, желая сами стать богами. Так, первый и самый тяжкий грех человека это гордость, это своеволие. За гордостью следует также тяжкий грех осуждения ближнего. Волей-неволей, и чаще всего, и больше всего мы грешим, осуждая других. А когда мы осуждаем других, мы не видим самих себя, каковы мы. Мы только видим другого человека, его недостатки, его ошибки и преступления. А своих, как правило, не замечаем. Гордость, осуждение и обман - это самые тяжкие грехи. За гордостью, за осуждением человек не видит, что он сам делает. И святая Церковь призывает всех нас, и особенно сегодня, по окончании первой седмицы Великого поста, чтобы мы, уже раскаявшись и умилив сердце слышанием канона преподобного Андрея Критского, принесли покаяние.

Святой преподобный Андрей Критский в своем каноне приводит нам примеры людей из Ветхого Завета, Нового Завета, их падения и их раскаяния. Мы слышали и Евангелие о мытаре и фарисее. В этом чтении святая Церковь представляет нам с кого взять пример. Или осуждать других, как фарисей, или посмотреть на свою душу и сердце и попросить, подобно мытарю, Бога: «Боже, милостив буди мне, грешному». Ведь ежели согрешает наше дитя, или близкий человек идет против того, что ему сказано исполнить, то это нас тревожит, потому что было сказано сделать так, а он делает по-другому. Но какая радость бывает для родителей или руководителей, когда их чада или подчиненные исполняют то, что им сказано. А если они и нарушили, то подойдут и скажут: «прости меня, я не так сделал по ошибке или по своеволию». И как легко становится, когда такой человек попросит прощения! Вот и наша исповедь это осознание своего недостоинства, сознание своих ошибок. И сейчас, совершая чин исповеди, мы постараемся осознать себя виновными, ибо мы действительно виновны перед нашим Создателем и Богом в своих поступках, в своей гордости, обмане, в своих делах, неугодных Богу. Постараемся принять в свое сердце сознание мытаря и сказать: «Господи! Милостив буди мне, грешному», прости меня. И мы верим, что Господь по Своей любви снимет с нас тяжесть наших преступлений и наших грехов»

Также, Митрополит Евсевий, как Архипастырь, подавая пример всем верным чадам Христовой Церкви, первым испросил прощения у всех присутствующих, сказав: «и я, ваш архиерей, как человек в своей жизни и в служении, могу тоже допускать какие-то согрешения, которые тоже беспокоят и меня. Где-то не так поступил, где-то погорячился, где-то не подумал, а уже сказал. И всех вас, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, прошу и меня простить, если кого обидел делом, словом, мыслью, ведением или неведением. Простите, дорогие отцы, братья и сестры!»

Затем был совершен чин общей исповеди, по завершении которого каждый верующий имел возможность лично подойти к священнику и принести свое покаяние в мучивших его согрешениях.

​Вечером 18 марта 2016 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 марта 2016 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 марта 2016 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 марта 2016 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 марта 2016 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 марта 2016 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 марта 2016 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова.