Служения Архипастыря

​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством. Многочисленные верующие собрались в этот день по традиции Православной Церкви стать причастниками Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения Владыка Митрополит обратился к богомольцам со словом назидания и сказал: «всех вас приветствую с окончанием первой седмицы Великого поста, а причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Святая молитва, наше покаяние и причащение Святых Христовых Тайн да будут для нас во очищение и здравие души и тела, во спасение и жизнь вечную. К принятию Святых Христовых Тайн всегда призывала святая наша Церковь, еще со времен апостолов, ибо Сам Христос благословил и установил это Таинство святой Евхаристии. Святая Церковь веровала, верует и говорит, что мы причащаемся истинного Тела Христова и истинной Крови Его. В этом великий промысел Божий и великий дар человечеству пришедшим на землю Христом Спасителем. Под видом хлеба и вина Господь даровал для жизни, для обновления, для здравия всех верных Свои Пречистые Тело и Кровь во очищение наших души и тела, во здравие, спасение и для жизни вечной. Это основа нашей христианской жизни и нашего христианского православного вероучения. К Святым Тайнам всегда относились с особым страхом, с особым благоговением и любовью. И дай Господи, чтобы и для нас Причащение послужило бы во очищение души и тела, в жизнь и радость вечную. Мы иногда забываемся, после того, как причастимся, даем себе отдохновение, какую-то передышку. Но очень важно сохранить этот фундамент, на котором зиждится вся наша духовная жизнь, не поврежденным нашей холодностью, равнодушием, беспечностью. Причастились Святых Христовых Тайн – постараемся не оскорбить Таинство Христово своим малодушием, своим хладнокровием, своим равнодушием. Сохраним мир и благоговение своей души не только на один день, а и вся наша последующая жизнь да будет благословенна Богом. А чтобы утвердить наши веру и любовь ко Христу, будем читать слово Божие, Евангелие, жития святых, творить вечерние и утренние молитвы, а кто может – быть в храме Божием. Храните благоговение к святыне, храните страх Божий, храните и любовь к Богу, потому что это условие для жизни и временной, и вечной. Божией помощи всем вам!»

​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2016 года, в Субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.