Служения Архипастыря

​Вечером 19 марта 2016 года, накануне Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

На Утрене перед образом Воскресения Христова духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей. После прочтения Евангелия Псковский Архипастырь помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте первого часа Митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия, в котором сказал: «всех вас сердечно поздравляю с великим торжеством нашей святой православной веры – праздником Воскресного дня и нашего святого, благодатного богослужения. Если кто-то хочет узнать, что значит православная вера, он должен придти в храм Божий и хотя бы дважды побывать за богослужением, как вот сегодня за Всенощным бдением, и завтра за Божественной Литургией. Тогда он может почувствовать и сердцем, и умом содержание и красоту православной нашей веры. Сказать одним словом, что значит православная вера, невозможно, как невозможно говорить о самом небе. Оно имеет слишком много сторон, и одним словом никогда не выскажешь, что значит небо, откуда свет, откуда солнце, откуда луна, откуда звезды, откуда холод и тепло, откуда влага, дающая жизнь человеку. Так и православная вера, это прежде всего, учение Православной Церкви. А учение нашей Православной Церкви основывается на святой Библии, Священном Писании Ветхого и Нового Заветов. Оно выражается, прежде всего, в молитве, в твердой вере, в любви к Богу и людям. Если кто-то хочет сказать о том, где она, вера православная, то можно сказать – вера православная в жизни святых людей. Почитайте жития преподобного Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского, великого, знаменитого врача святителя Луки Войно-Ясенецкого, да и наших современников – почитайте о жизни и отца Николая Гурьянова, и архимандрита Иоанна (Крестьянкина), и многих других наших праведных современников. Они были пронизаны учением православной Церкви. И это учение они выражали в своей жизни, в подвигах веры, любви к Богу и людям, в терпении и шествием за Христом, ища того, что спасает нашу душу и для земной жизни, и для вечной. И сегодняшнее богослужение – это частица нашей святой православной веры. Красота и радость в пении и чтении. А самое главное - мы исповедуем Триипостасного Бога, сотворшаго небо и землю и пославшего на землю Сына Своего, чтобы Своим крестным страданием свободить род человеческий от греха и через Воскресение даровать радость и жизнь, и земную, и небесную в вечной славе. Ангела вам Хранителя!»

​Вечером 19 марта 2016 года, накануне Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 19 марта 2016 года, накануне Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 19 марта 2016 года, накануне Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 19 марта 2016 года, накануне Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 19 марта 2016 года, накануне Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 19 марта 2016 года, накануне Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 19 марта 2016 года, накануне Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.