Служения Архипастыря

​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством и ответственный за епархиальный отдел по взаимодействию со Здравоохранением священник Евгений Ковалев. Своим пением Божию службу украсил Архиерейский хор под управлением Л.Б.Быковой. За богослужением молились многочисленные прихожане.

На утрене духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей. Затем, после прочтения Евангелия и пения церковного гимна «Воскресение Христово видевшее», было исполнено песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Затем, митрополит Евсевий обратился к богомольцам со словом приветствия и сказал:

«Сегодня мы имеем особую радость – частицу святых мощей святителя Луки, новомученика и исповедника нашей Православной Церкви. Великий помощник, он при жизни своей был знаменитым врачом. Но за то, что он был верующий и святитель Христовой Церкви, он много раз подвергался гонению и тюремному заключению. Когда людям была нужна помощь – его выпускали из тюрьмы. Он делал операции, спасал людей, а потом его снова сажали. Ему не давали служить на одном месте, чтобы он не привлекал народ. Святитель Лука служил во многих местах. А последним местом его служения был Симферополь. И вот недавно отец Евгений доставил нам частицу святых мощей святителя Луки, которую по моей просьбе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь выдал для нашего города Пскова, для нового храма святителя Луки, который строится при нашей городской больнице. Это еще одно богонасажденное древо в нашем городе Пскове, которое будет украшать град наш, поддерживать людей физически и помогать им духовно. Это – наше счастье! Благодарение Богу и святителю Луке, что он сегодня с нами».

Затем, во время чтения Воскресного канона, Псковский Архипастырь помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа перед Псково-Покровским образом Божией Матери духовенство и прихожане во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой пропели молитву Пресвятой Богородице «Под Твою милость…»

Затем Митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и еще раз подчеркнул, что «святитель Лука Крымский был знаменитым ученым, хирургом и много помогал людям. Ему дан был от Господа особый дар врачевания и с ним в то время никто не мог сравниться. И особенно в дни Великой Отечественной Войны, когда было много раненых, он избавлял людей от смерти. На полях сражений люди теряли и руки, и ноги, и невозможно было вовремя их сохранить – загнивали части тела и многие умирали. Но он, прежде всего, своей молитвой и даром, данным от Бога, помогал людям исцеляться и избавляться от великих болезней. И для нас это великое утешение. Слава Богу, мы окружены великими светильниками нашей Русской земли, великими подвижниками Православной Церкви. Сегодня Церковь вспоминает и великого подвижника святой горы Афонской – святителя Григория Паламу, который своими подвигами достиг такой чистоты, что познал близость Божьего света и стал учить, что постом, молитвой, терпением и послушанием можно стяжать от Бога дар особой благодати Божией, которая озаряет ум и весь организм человеческий, проявляясь в нетварном свете. И это не было экзальтацией, о которой говорят западные христиане. Это был дар Божий, данный подвижнику за его любовь к Богу, за его подвиг терпения и молитвы, поста и покаяния. Как солнечные лучи могут быть отражены от стекла или зеркала, которые словно сами становятся источниками света, так и от Бога некоторые подвижники получают особую милость – озарение благодатью Божией. И святитель Григорий Палама как раз и говорил, учил и призывал к получению того благодатного света, который озарил святых апостолов при Преображении Господа на Фаворе. Преображенным предстал Господь. Преображение испытали на себе и апостолы – Петр, Иаков и Иоанн. И святая наша Церковь в дни Великого поста напоминает нам что не только от самого Господа являлся Божий свет и благодать, но и святые Божии угодники, которые достигали богообщения, озарялись благодатью Духа Божия. И это учение о Фаворском, невечернем, невещественном свете божественного озарения дал нам святитель Григорий Палама, чтимый завтра святой Церковью. Частица этой благодати Божией и частица благодати от святых мощей святителя Луки да коснется и нашего сердца и нашей жизни, чтобы мы не забывали имя Божие, носили бы его в своем сердце и своей душе, подкрепляя свою веру святой молитвой, постом, терпением и покаянием».

В завершение митрополит Евсевий пожелал всем богомольцам Божией милости и крепости сил.

​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​26 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.