Служения Архипастыря

​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством. Своим пением Божию службу украсил Архиерейский хор под управлением Л.Б.Быковой. Многочисленные прихожане в этот день собрались разделить радость молитвенного общения со своим архипастырем.

По окончании Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен святителям Христовым Григорию Паламе и Луке Крымскому, в завершение которого было пропето праздничное величание.

Затем Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «В дни Великого поста Церковь всех нас призывает к молитве и покаянию, а ныне дает нам пример жизни святителя Григория, архиепископа Фессалонитского, который большую часть жизни своей подвизался на горе Афон. Он опытно познал присутствие Божие в своей душе через молитву, терпение, пост и покаяние. Святитель Григорий был озарен благодатным, невещественным светом, светом, который был явлен на Фаворской горе. И он стал учить о присутствии Фаворского света и говорил, что Фаворский свет может осиять всех, кто будет предан своей душой, своей жизнью начальнику жизни, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Через молитву, терпение и благодатный подвиг послушания христианин может соприкоснуться и испытать на себя действие благодатного света. Это не какая-то экзальтация, это не что-то вещественное, это невещественный свет, который озаряет и жизнь, и душу, и сердце, который приближает ведение и познание Самого Господа, сподобляя человека великих и благодатных даров. Вот таким благодатным светом и был овеян святитель Григорий Палама. Он учит и его жизнь свидетельствует об этом нетварном, невещественном, фаворском, благодатном свете. Это и есть начало той жизни в Боге, которую уготовляет Господь всем, любящим Его.

Сегодня мы также имеем возможность прикоснуться к частице святых мощей исповедника, мученика, святителя Луки, который был великим врачом, хирургом и ученым. В те годы его имя было известно всему миру, а его научные труды и теперь изучаются в медицинских институтах – он написал книгу о гнойной хирургии, где изображает метод лечения этих страшных болезней. Но он был не только врач, но еще и святитель, служитель Церкви Христовой, православный епископ, за что он был гоним и много раз подвергался тюремному заключению. Но имея опыт и озарение от Духа Божия в лечебной практике, он был нужен сильным мира сего. Он был заключен в темницу, но когда кто-то из правителей наших нуждался в лечении, его отпускали на время хирургической операции. Сделает операцию – и его снова отправляют в заключение. И так несколько раз над ним издевались. Но этот святитель Христов, служитель нашей Церкви, не был предан миру, не был он увлечен наградами этой власти, он если и совершал операции, то ради Бога, ради спасения человека. Он был непоколебимым проповедником веры с несгибаемой волей, он не поддавался на разные уговоры и угрозы. Святитель Лука многим помогал лечебным методом, но при этом он всегда говорил, что не он помогает, а сам Господь дарует исцеления: «веруйте в Бога и получите исцеление». А по своей кончине святитель был прославлен в лике святых, и его мощи теперь находятся в городе Симферополе. К нему и теперь стекаются тысячи богомольцев. И там, в храме, записывают истории тех, которые говорят, что получили исцеление. А таких тысячи. Мы испросили у правящего Крымского архиерея частицу мощей для нашего города Пскова, для храма, который будет сооружен на территории городской больницы, посвященного имени святителя Луки. А сегодня здесь все могут приложиться и попросить о своих нуждах святителя Христова Луку. Божией помощи, с праздником вас!».

​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.