Служения Архипастыря

​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Георгиев, ответственный за епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Олег Тэор и духовенство города Пскова.

По окончании Божественной Литургии Преждеосвященых Даров Митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен святому Алексию, человеку Божию, в завершение которого вдохновенно прочел молитву дивному угоднику Божию, испрашивая его молитвенного заступления. Затем было пропето величание преподобному Алексию и провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молебного пения Псковский Архипастырь обратился к духовенству и всем молящимся со словом назидания, в котором сказал: «Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником в честь великого святого - преподобного Алексия, человека Божия. Его имя само говорит за себя - что этот человек был не земной, а человек небесный, Божий. Почему? Потому что он жил только молитвой, только Богом и служением Ему, кротостью и смирением. Возмите иго Мое на себе и научитесь от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем. И обрящете покой душам вашим, - говорит Господь. Кротостью и смирением подражали Господу многие и многие христиане от древних времен, да и теперь есть, слава Богу. Господь сказал: «ищите, прежде всего Царства Небесного». И вот отдельные люди, внимая этому слову Господа, возжелали всем своим сердцем искать Царства Небесного. Разными путями шли к вечности угодники Божии. И как мы знаем, больше всего тех, которые приняли на себя жесточайшие мучения, особенно в три первых века нашей эры. Не убоялись и молодые, и пожилые люди – шли за Господом до конца, шли ради Царства Небесного. Они не искали земных благ. Они отвергли даже то, что имели, как святая великомученица Варвара, как святая великомученица Екатерина, великомученики Георгий, Димитрий и ныне чтимый Алексий, человек Божий. Родившись в богатой семье, он презирает все, отвергает все утехи этого мира. Он оставляет своей невесте свое обручальное кольцо и ночью тайно уходит из дома, чтобы скитаться в этом мире, облачась в нищенскую одежду, подвергая себя лишения, оскорблениям и неудобствам жизни, ища Царства Небесного.

Читая Житие преподобного Алексия, человека Божия, конечно, умиляешься сердцем, восторгаешься душой – как можно так побороть в себе все земное, все человеческое: и влюбленность, и природу, и искушение, и соблазн, отвергая в этом мире все для того, чтобы взять крест Христов, сораспяться в своей жизни Христу и последовать за Ним. В наш соблазнительный век, когда диавол расставил вокруг нас множество сетей, соблазнов и искушений, трудно даже понять, как можно все отвергнуть, когда мы настолько увлечены всем земным! Особенно увлечена наша молодежь, привлекаемая интернетом, сотовыми телефонами и прочими соблазнительными рекламами, лишая себя сна и подвергая себя страшным болезным, но не расставаясь с этими погибельными увлечениями. И когда им говорят, что это вредит их здоровью, это вредит их духовному восхождению, то они не воспринимают - настолько соединяются с этими страстями, что их никто не может оторвать. А подумать бы такому человеку: что дает ему это увлечение? Кому оно служит?

И вот, на фоне такой жизни и такого соблазна, жизнь преподобного Алексия, человека Божия, действительно, является светильником, яркой зарей на небе, путеводной звездой, чтобы нам хоть каким-то образом подумать о себе и о святых угодниках Божиих. Как люди искали Царства Небесного! С какой борьбой они шли в своей жизни! А мы что творим? Что мы ищем, что нас ожидает и какая цель нашей жизни, если мы подвержены такому соблазну? Наркотики, алкоголь, а теперь уже и соблазн технических средств – телефоны, интернет и разного рода другие способы увлечения и порабощения греху и беззакониям. А главное – все это направлено против Бога, против веры. Мы иссушаем самих себя, мы теряем влагу Божией благодати и милости. И образ святого Алексия, человека Божия, не надо забывать, но иногда открывать и перечитывать его житие, напоминая самому себе и другим, каким образом в прежние времена люди искали Царства Божия, чтобы носить в своем сердце имя сладчайшего Иисуса Христа, жизни Подателя. Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Не будем забывать о цели своей жизни, не будем забывать о Царстве Божием. Не будем забывать и тех, кто искал и находил способ служить Богу и людям, чтобы только сподобиться жизни вечной, жизни небесной. Ибо все земное останется здесь. А сокровище, которое мы найдем в молитве, в терпении и покаянии, будет с нами и станет условием для вечной радости, для вечной жизни. С праздником вас!»

Также в этот день Митрополит Евсевий посетил храм святых богоотец Иоакима и Анны города Пскова, где были пропет кондак Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе».

​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. ​30 марта 2016 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова.