Служения Архипастыря

​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Лыткин и духовенство города Пскова. После чтения страстного Евангелия клириком Свято-Троицкого кафедрального собора священником Олегом Ивановым была произнесена проповедь о смысле и значении страданий Христовых.

В конце богослужения при пении «Приидите ублажим...» духовенство во главе с Его Высокопреосвященством и верующие с благоговением совершили поклонение перед Распятием Христовым.

В завершение митрополит Евсевий обратился к отцу настоятелю, духовенству и всем богомольцам со словом назидания, в котором особо отметил, что «минуты, когда мы стоим у Голгофы всегда скорбны и тяжелы. Сейчас мы вдали от Иерусалима, от тех мест, где родился Христос, где Он возрастал, где Он учил, где совершал великие чудеса. Мы вдали от того пути, по которому шел Христос – от Каиафы к Пилату, от Пилата на Голгофу. Но те, кто там был, знают, как сильно этот путь касается сердца верующего человека. И когда я стою у распятия, то вспоминаю те годы, когда я там служил и был участником всех этих молитв, переживаний. И теперь, конечно, я очень близко воспринимаю все эти события. И сегодняшнее чтение Евангелия говорило нам о молитве Господа нашего Иисуса Христа о своих учениках. И несколько раз повторялось Его обращение к Богу-Отцу: да будут едины те, которых Ты дал Мне, как Мы с Тобой едины… Я их избрал от мира сего потому что Сам переживаю за мир. Я молю о них, их же дал Ми еси, потому что мир возненавидел и Меня, и их. И вот эта ненависть мира продолжается и до сего дня. Эта ненависть выражается в гонениях, притеснениях, страданиях и даже убийствах. За что? За то, что верующие люди возлюбили Господа. Казалось бы, что здесь пагубного, если человек, верует во Христа? Он живет и не творит дел мира: как зависть, ненависть, разврат, обиды, притеснения. Человек, верующий во Христа, борется с этим, уходит от этого. Он ходит с миром в сердце, с любовию в душе. И как один человек сказал, что хотелось бы обнять весь мир для того, чтобы избавить от греха. Но мир не принимает этого и гонит от себя тех, кто не живет миром, гонит тех, кто идет за Богом.

И когда мы стоим у Голгофы, иногда переполняют нас чувства, и приходят в наше сердце слова, которые произносим мы вместе с разбойником благоразумным: «помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем», потому что мы с Тобою. И мы неотступно будем с Тобою. Укрепи нас в вере, в любви к Тебе, и то Царство, которое Ты открыл Собою через Воскресение и Вознесение, да будет уделом и для нас всех, верующих в Тебя, Господи, верующих и верных Тебе.Мы просим Господа, чтобы Он укрепил нас в добрых делах, в доброй жизни, а самое главное в преданности Ему, чтобы Он поддержал нас в немощи нашей.

Всем вам желаю, дорогие отцы, братья и сестры, укрепляться в вере, особенно в дни поста, в дни святые, когда Церковь определила особый период для воздержания и для укрепления наших сил молитвой, терпением, постом, чтобы нам не свернуть с того пути, который нам определил Господь в нашей Земной жизни. Чтобы нам наследовать жизнь вечную и радость со святыми. Ангела вам Хранителя!»

Также Владыка митрополит поздравил регента Архиерейского хора Любовь Борисовну Быкову с днем ее рождения и пожелал многая и благая лета и дальше украшать Божию службу молитвенными песнопениями.

​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова. ​Вечером 17 апреля 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме пророка Божия Илии города Пскова.