Служения Архипастыря

​Вечером 27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом исповеди Псковский Архипастырь обратился к духовенству и всем собравшимся со словом назидания, в котором сказал: «Совсем недавно перед Великим постом мы собирались в этот храм и просили друг у друга прощения, чтобы в нашем сердце не было гнева, раздражения, озлобления. Просили прощения друг у друга, просили прощения и у Господа, чтобы по слову преподобного Серафима, наполнить свое сердце миром, а где мир – там и благодать Божия. А сейчас мы собрались на это же место, чтобы вновь попросить у Господа прощения за свои преступления, за свои грехи. Все наше существо пронизано тем, чтобы идти к свету, к чистоте, к очищению нашего сердца. Мы просим Господа: «сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». К чистоте, к обновлению нашей жизни призывает нас святая Церковь, призывает слово Божие и особенно наши православные святые, как древние пустынники и преподобные, так и наши соотечественники, подвижники благочестия, наши преподобные, святители и исповедники. Почему так много и настойчиво обращает внимание на покаяние наша матерь-Церковь и наши святые отцы? Потому что сама природа человека ищет света, ищет чистоты, ищет обновления нашей жизни. Вот и святые отцы призывают нас к обновлению, к очищению. Святым покаянием, как призывает святой Иоанн Креститель: «покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». Потому что без покаяния, без обновления, без чистоты, без мира мы не можем обращать свой взор и свое сердце к Царству Божию. Потому что другого пути нет – только «чистые сердцем Бога узрят». Только чистота сердца и наша жизнь, добрая жизнь, мирная жизнь приближает нас к Царству Небесному и к самому Творцу Вселенной Господу нашему Иисусу Христу. Даже в нашей земной жизни все нечистое сразу становится немилым, отвратительным. А чистота и свет всегда привлекают наше сердце, наш взор и все наше существо. Вот и сейчас мы собрались для того, чтобы покаяться перед Богом, попросить прощения, попросить у него обновления нашей жизни через освобождение нас от наших беззаконий, от наших преступлений, от наших согрешений. И дай Бог, чтобы наша исповедь сейчас послужила бы для всех нас к нашему очищению, к нашему обновлению и самое главное – к приближению Царства Небесного».

Затем, по окончании чина исповеди, Владыка митрополит особо отметил, что «Святая Церковь также призывает всех нас примириться и со своими ближними и окружающими – необходимо примирится, попросить прощения, даже если мы и невиновны. Потому что когда мы невиновны и просим прощения, то тем самым даем повод, чтобы смирились и те, у кого мы просим прощения. Если кто-то нас обидел или мы сами имеем обиду, или есть какая-то взаимная неприязнь – все равно мы сами должны попросить прощения у своих обидчиков».

Также, митрополит Евсевий, как добрый Архипастырь, подавая пример всем верным чадам Христовой Церкви, первым испросил прощения у всех присутствующих, сказав: «Также и я склоняю колена и выю свою и прошу прощения у всех вас, потому что и я, как человек или архиерей, мог кого-то обидеть, не потерпеть или не ответить на ваши просьбы. Простите меня, дорогие отцы, братья и сестры!»

По отпусте Первого часа Высокопреосвященнейший Владыка сказал: «ныне идут особые дни Страстной седмицы. Особый день у нас и завтра – Великий четверг. Это день установления Таинства Святой Евхаристии, или, как говорят, день Тайной Вечери, на которой Спаситель со Своими учениками совершил установление святой Евхаристии, благословив хлеб, преломив и подавая апостолам со словами: «примите, сие есть Тело Мое». Благословил и чашу со словами: «пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя». Это святое Таинство стало источником жизни для всякого верующего во Христа.

Будем же наполнять наше сердце и ум чтением слова Божия, миром и молитвой. Будем помнить слова, которые только что произносились в Церкви: «просвети одеяние души моей, Светодавче, и спаси всех нас. Аминь!»

​Вечером 27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.