Служения Архипастыря

​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой "Вратарница", митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное пасхальное богослужение с крестным ходом в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Савва (Комаров) с братией обители в священном сане и духовенство Митрополии.

По окончании Божественной Литургии митрополит Евсевий возглавил Пасхальный крестный ход вокруг храмов обители.

Во время крестного хода у могилы почившего наместника обители архимандрита Дамаскина (Сахнюк) была совершена заупокойная лития.

По завершении крестного хода были провозглашены традиционные многолетия.

По окончании богослужения Владыка Митрополит обратился ко всем богомольцам со словом назидания, в котором сказал: «Всех вас сердечно поздравляю с великим днем святой Христовой Пасхи, Воскресением Христовым. «Воскресения день – просветимся, людие», потому что «сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь». Много торжества, много радости приносит нам праздник святой Христовой Пасхи. Вера наша говорит нам, что праздник святой Пасхи есть уверенность человека в воскресение всех нас после земной жизни по образу Христа для жизни и радости вечной, если мы Христовы, если мы исполняем Его святые заповеди, если мы живем в молитве, в любви ко Христу, Богу нашему, к нашим близким людям. Если мы живем в любви к нашим святыням, к нашей вере, к нашим святым угодникам Божиим и прежде всего - в любви и преданности нашей небесной покровительнице Матери Божией. Сегодня также Ее день – прославление Ее чудотворного образа, день всемирной радости – явления Иверской Божией Матери в пределах святой горы Афонской. При явлении Она во всеуслышание сказала: не вы Меня будете хранить, а Я буду вашей хранительницей. Вот эта весть, вот эта надежда воодушевляет и поднимает наш дух, утешает и радует наше сердце. С нами – покровительница и хранительница Матерь Божия. Ибо Ей в лице Иоанна Богослова всех нас вручил Сам Господь со Креста. Указывая на Пресвятую Богородицу Иоанну Богослову Он сказал: «се Мати твоя». В его лице Господь определил и для нас с вами – это Матерь ваша. Слава и благодарение Господу, что Он и со креста проявил Свою любовь ко всем нам, усыновляя нас Ее материнскому сердцу всех, верующих во Христа, Сына Божия, Воскресшего из мертвых Спасителя нашего.

Благодарение Богу, что мы и ныне совершаем это наше торжество, этот радостный праздник, который своим светом, солнечным теплом прибавляет, усугубляет наше пасхальное торжество. Благодарение Богу! Будем помнить, что и сия обитель трудами отца Дамаскина открылась для того, чтобы люди находили здесь и приют, и радость, и утешение. Для этого трудился почивший отец архимандрит Дамаскин. Для этого его заботами и любовью с горы Афонской принесен был образ ныне чтимой Иверской Божией Матери, который теперь находится в Успенском храме для поклонения все нам. Ради этого и я сегодня прибыл в эту святую обитель, чтобы поклониться святыне афонской, нашей небесной Матери вместе с вами, чтобы усугубить нашу радость, наше пасхальное торжество и прославление Пречистой Девы Марии, нашей небесной Матери. Будем благодарить Господа, будем благодарить Матерь Божию и святых Божиих угодников: апостола Иоанна Богослова, имени которого посвящен этот собор, подвижников благочестия Крыпецких Саввы и Корнилия и других. Сохраним нашу любовь к Богу, к нашей святой обители. Не забудем и великого труженика этой святой обители почившего архимандрита Дамаскина. А вас всех благодарю, что вы сегодня прибыли на этот светлый, радостный, торжественный праздник. Да благословит Господь всех нас Своим небесным благословением, а Матерь Божия да защитит, сохранит и покрыет нас от всякого зла, сохраняя нас на нашем пути к вечному спасению, к вечной радости. Христос Воскресе!»

Также в этот день Высокопреосвященнейший Митрополит Евсевий посетил Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь, где поздравил настоятельницу игумению Татиану (Пашкову) с сестрами и духовенство обители со светлым праздником Христова Воскресения.

По окончании вечернего богослужения Псковский Владыка обратился к настоятельнице монастыря игумении Татиане, духовнику архимандриту Гермогену, духовенству, сестрам обители и всем богомольцам со словом назидания, в котором особо подчеркнул: «Мы прибыли сегодня сюда, чтобы всех вас поздравить с великим днем святой Пасхи. «Светися, светися, Новый Иерусалиме!» Свет Христов освещает весь Иерусалим. И не только новый Иерусалим, но и новая земля с Воскресением Христовым. Обновилась и природа, и история, потому что новая жизнь началась с явлением Бога на земле. Потому и радость миру пришла – с возрождением, с появлением благодатного Солнца. Как над землей восходит солнце, освещая, радуя, согревая всю природу и человека, даруя новый день, новое отношение к миру, потому что каждый день несет что-то новое. Так пришествием Господа на землю обновилась вся природа, все человечество. Если до Христа человек относился к человеку так, что говорили: «человек человеку волк», то с явлением, с пришествием Господа человек стал чадом Божиим и братом во Христе. Это уже новое. Если человек слышал от закона Ветхого заповедь, правило: зуб за зуб в отношении человека к человеку, то с пришествием Господа народ услышал Его слово: «да любите друг друга». Вот это новое, вот это и есть начало новой жизни в любви к Богу и друг другу. Отношение к человеку выразилось по-новому с пришествием Господа. Все стало в мире по-новому. Но не так, как жизнь Рима – восторгались борьбой, силой… А новый человек стал проявлять терпение, братолюбие и любовь. Заповедь Божия о любви стала законом для людей. Может быть некоторые и не соглашались с этим, но все-таки руководствовались этим общим правилом – любовью друг ко другу. Но эта любовь подчеркивалась, прежде всего, в терпении. Терпении человека к человеку, в терпении для исполнения заповедей Божиих.

Почему мы дарим именно красное яйцо, а не какого-то другого цвета? Мария Магдалина преподнесла Тиверию, императору Римскому, красное яйцо. Почему? Потому что оно символизировало страдания Христа, пролитие Его Крови на Голгофе и крестную смерть. Но в самом содержании – яйце есть зародыш новой жизни. Вот почему мы красим и дарим яйца на святую Пасху Христову. Потому что это – символ жизни. В страданиях заключена сама жизнь. И жизнь не только в страданиях, но и в радости, потому что Христос Воскрес и эти страдания побеждены Его Воскресением. Да, мы печаловали, мы переживали скорбь вместе со святыми апостолами и Богоматерью. Стон и печаль были в нашем сердце, сострадание Христу. Но когда Христос Воскрес, печаль и наши переживания отошли в сторону. Как после ночи появилась утренняя заря, появилось солнце над миром и все темное, страшное, томительное отошло с окончанием ночи. Так и у нас – в нашем сознании, в нашем сердце, с верой, с Церковью, с самой жизнью печаль перешла в радость. Потому мы так светло и празднуем этот святой день: «сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвесилимся» в этот день. Наверное, на земле нет такого праздника, чтобы он мог быть краше, радостнее нашего церковного праздника Христова Воскресения. Ничто не заменит Христа, никакой другой праздник. Ибо содержание нашего праздника дано нам от Бога. А выше Бога ничего нет и ничто не сравнится. На в каком народе, ни в каком торжестве. Но наверное, кто-то видит, кто-то знает, кто-то слышит, как проходят праздники в других народах. Вы посмотрите – такие там торжества, что глаза закроешь. Буря страстей и всякого безобразия. А наш праздник – праздник радости и вместе с радостью – красота, скромность, чистота. А главное содержание нашего праздника – вознести человеческое сердце, его сознание и все существо от земного, от земной радости и земной красоты к небесной радости для жизни вечной со святыми. А та радость несказанная и ни с чем не сравнимая, и даже не выразимая человеческим языком. О какой радости сказал апостол Павел, когда он был вознесен до третьего неба? Он только сказал: не может человек выразить на языке ту несказанную красоту, которую уготовил Господь любящим своим. К этой радости и зовет наша Церковь, зовет наша вера. И пусть к этой небесной, вечной красоте и стремится наше сердце и все наше существо. Христос Воскресе!»

Затем все были приглашены на праздничную трапезу, которую своими выступлениями украсил хор сестер обители. Всем собравшимся Высокопреосвященнейший Владыка вручил сладкие подарки в честь великого праздника Воскресения Христова.

​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой ​3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы и празднование Иверской иконы Божией Матери, именуемой