Служения Архипастыря

​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов) и духовенство митрополии.

За богослужением молились настоятельница Снетогорской обители игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Евфросиния (Головнева), настоятельница Свято-Троицкого Творожковского монастыря монахиня Анна (Ткач) с сестрами обителей, сестры, прихожане и паломники.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил благодарственный молебен, в завершение которого прочел молитву святому Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, испрашивая его заступления за землю Русскую.

Затем было провозглашено многолетие ныне тезоименитому архимандриту Гермогену.

По завершении праздничного молебна Владыка Митрополит поздравил дорого отца духовника с днем его небесного покровителя и сказал «Всечестной отец наш именинник, архимандрит Гермоген! Всечестные отцы, всечестные матушки игумении, сестры святой обители и дорогие наши православные верующие люди, пришедшие на молитву в эту святую обитель!

Всех вас приветствую, прежде всего, с великими днями святой Христовой Пасхи. Сегодня Преполовение Пятидесятницы, когда мы воспеваем Господу: «источниче жизни, Христе Боже, слава Тебе!» Сегодня же и день памяти великого светильника Русской Церкви святого священномученика Ермогена, Патриарха Всероссийского. Богом поставленный и Богом явленный, он был поистине светильником для Русской земли, для Русской Православной Церкви во утверждение веры, в защиту нашего православного, верующего народа. И мы сегодня собрались для того, чтобы почтить память этого великого угодника Божия, преклонить колена и свои сердца перед образом этого дивного святого, который не пощадил своей жизни ради спасения Руси, ради спасения нашей веры, ради утверждения нашей Церкви. В лютую годину был поставлен священномученик Ермоген во главе Русской Церкви, да и во главе нашего Государства, когда царили междоусобицы, измена некоторых наших людей Богу, Русской Церкви и нашему святому Православию. От священномученика Ермогена зависело: или мы уходим от православия и подчиняемся католической церкви в лице поляков, или же остаемся такими, какими мы были уже почти тысячу лет. Одна его подпись решала – признать польского короля русским царем, или не признать. И он не признал, и подписи своей не поставил, хотя многие из русских уже были согласны признать своим правителем польского короля. И за то, что он был не согласен с поставлением польского короля на русский престол, его сослали в заключение и томили голодом. Так он и скончался. Но не отступил русский Патриарх от веры, не изменил своей Родине, не подчинился воле иноверцев. За это чтит его святая наша Церковь и благодарит русский народ вот уже в продолжение пятисот лет как великого светильника Русской Церкви, как непоколебимый столп во утверждение православия на Руси. Он стал символом верности Богу, Церкви, русскому народу в веках. И сколько будет длиться земная наша жизнь – все будут почитать его за твердость в вере, за его любовь к России, к Церкви, за его верность истинному Богу и нашей Руси. Его именем называли и храмы Божии, называли и называют людей в крещении и особенно среда монашествующих. Это имя любимо и близко сердцу русского православного человека.

И сегодня мы молитвенно отмечаем день Ангела нашего духовника, старца отца архимандрита Гермогена. В подобие своему небесному покровителю он предал свою жизнь в руки Божии, определил всецело отдать себя на служение имени истинного Господа, святой нашей Православной Апостольской Церкви и, конечно, нашему верующему, простому русскому народу. Это особое водительство Божие над человеком, когда он как младенец подчинился воле Божией. И, имея уже преклонные годы, он и теперь твердо стоит, служа у престола, принимая исповедь, утешая и ободряя народ, который приходит к нему. Он принял в свое сердце слова Евангелия: «пастырь добрый душу свою полагает за овцы». Да, он скрыл свою душу от внешнего мира, став духовником вначале Пюхтицкой обители, а затем и нашей Снетогорской обители в честь Рождества Божией Матери. Это своего рода затвор от мира, для того чтобы служить Богу. Это не просто служение, это служение скрытое от мира. И знают только Бог и он все тяготы, которые переносит в своей жизни духовник, исповедуя народ, как правило, надломленный, угнетенный, утомленный и болезнями, и трудами, часто гонимый от многих. И все это ложится на сердце духовника. Дорогой отец архимандрит Гермоген! Примите и мое искреннее сердечное поздравление как от сокурсника по семинарии и академии, когда мы просто были в общении, как студенты. А теперь мы общаемся с Вами в святой обители на святой, благословенной Псковской земле, помогая друг другу молитвами, поддержкой и помощью. Благодарение Богу, что Господь определил нам, бывшим студентам-однокурсникам, теперь быть служителями алтаря Божия на Псковской земле, в этой святой обители и прославленной историей Псковской митрополии. Я приношу Вам сердечную благодарность за все то, что Вы делаете ради Церкви, ради нашей веры, ради нашей обители, помогая и правящему Митрополиту. Милость Божия да будет с Вами, Его благодатная помощь да пребывает во все дни Вашей земной жизни над Вами. Здоровья, терпения, радости, бодрости и конечно, наше православное, русское: многая лета!»

Высокопреосвященнейшего Владыку за слово приветствия поблагодарил ныне тезоименитый архимандрит Гермоген и сказал: «мы сердечно благодарим Вас, дорогой Владыко, за теплые и сердечные поздравления. И я недостоин того внимания, которое я слышу из Ваших уст, но с помощью Божией буду стараться, чтобы служить Господу Богу, Матери Божией и священномученику Ермогену до последнего дыхания своей жизни, сколько Господь мне благословит. На сегодняшний день в сане священства я пятьдесят пять лет. Поэтому не мало всего видеть пришлось и слышать, поскольку приходится все служение проходить среди народа именно в обители, и Пюхтицах, которые известны, где тридцать лет пришлось стоять у престола Божия. Ну и так судил Господь, что привел и сюда, под ваш святительский омофор. И я очень рад и благодарен Господу и Матери Божией, и Вам, дорогой Владыко! Сейчас мне уже восемьдесят лет, и поэтому сколько Господь благословит мне пожить на земном поприще, мы буднем стараться делать то дело, которое нам поручил Господь и Матерь Божия: делать дело спасения своей души и врученных нам Господом людей, при молитвенном содействии священномученика Патриарха Ермогена, который был истинный пастырь и предал душу свою мученически за святое православие. Сегодня это злободневно, потому что мы видим, что враги Церкви Христовой, как в те времена, так и теперь пытаются сбить с толку святых православных людей. Но все-таки будем молиться и священомученику патриарху Ермогену, и верить, что как в те времена он защищал святую православную Церковь, так и в наши дни будет ее защищать. Да поможет нам Господь, Матерь Божия идти именно истинным, спасительным путем, чтобы вести свою паству ко Господу. Христос Воскресе!»

По окончании богослужения все собравшиеся имели возможность поздравить духовника обители архимандрита Гермогена с Днем его Ангела.

​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства. ​25 мая 2016 года, в день прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Никольском храме Снетогорского женского монастыря, где поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его тезоименитства.