Встречи и визиты

​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области.

Обращаясь к своим землякам, Псковский Архипастырь сказал: «Дорогие земляки! Мое сердце переполняется особым чувством, видя вас, свидетелей моего детства, моей юности, моего духовного возрастания под руководством наших отцов, которых вы должны помнить: и отца Николая Овчинникова, и отца архимандрита Исаакия, отца Даниила, отца Николая Краснопевцева, отца Василия Поваляева. Это все те отцы, которые были опекунами моего детства, моей юности. Собственно от них я получил первые ростки моего духовного возрастания. Конечно, я не знаю, помнит ли кто-нибудь там меня, когда я был мальчишкой. Девятилетним мальчишкой я прошел от Стегаловки до Ельца пешком с матерью и несколькими соседями. И навсегда у меня в памяти осталось это шествие. Когда я родился, то крестили меня в Поздняково - в Стегаловке уже не было храма. А в Поздняково меня возил крестить мой дядя, брат отца, без матери и поэтому молитва ею не бралась. И мама мне сказала, что, сынок, давай, молитву нужно взять. Мы и пошли пешком. Это было накануне празднования Тихвинской иконы Божией матери. Вот мы шли, колоски срывали, пшеничку шелушили и кушали, с собой ничего не брали. К вечеру, ко Всенощному Бдению пришли в Собор, а наутро там уже были на службе и отец Николай Краснопевцев давал мне молитву. Приложился я к святителю Николаю с правой стороны, и он ввел меня не просто в Алтарь (мальчиков положено в алтарь вводить), но он еще подвел меня к Престолу и говорит: «целуй Престол». Вы представляете? Это было знаком, видимо, моего благословения от Бога. Вот таким образом я связал с Ельцом свою жизнь. И мое сердце принадлежит моим дорогим отцам и, прежде всего, отцу архимандриту Исаакию, который был моим духовным отцом в продолжение двадцати лет. Он был мудрый страец, я его называл «ходячая энциклопедия». На все вопросы он мог дать ответ. Очень тонко, очень мягко, очень деликатно относился он ко всем людям. И он был именно отец, не по названию, а по сердцу, по душе и по делам, отец для всего города. Отец Василий тоже как мог, помогал мне в юности поступить в семинарию, давал знания для сдачи экзаменов. У него я жил несколько месяцев на Коммунаровой, где церковный дом.

И помня все это, я, конечно, не забываю и вас, дорогие земляки, потому что частица моей жизни осталась там, где проходила моя юность. Когда-то я ходил на гору Каменную, видел развалины многих церквей, фотографировал, а теперь уже дожил до такого, что в монастырь приходишь, а он сияет порядком, цветами. Слава Богу, Елец теперь сияет!

Благодарю Бога, что и Псков меня встретил множеством храмов. Было четыре храма, а теперь у нас тридцать семь храмов только в городе. Вначале было духовенства у меня семьдесят человек, а в недавнем времени их двести с лишним было, до отделения Великолукской епархии. Конечно, я свыкся с Псковом. Благословенный град! Если над Ельцом было благословение святителя Тихона, который называл его вторым Сионом, то благословение Божие почило и на граде Пскове, когда равноапостольная Ольга увидела на берегу реки Великой три нисходящих луча на город Псков. И она сказала: «на этом месте будет град благословенный». И он стал таковым. Вот уже двадцать три года совершаю здесь свое служение. Благодарение Богу! Самые трудные годы были – это перестройка, это новая жизнь в России, отношение к вере, к Церкви, все по-иному. Если нас гнали, притесняли, угрожали и как могли издевались в моей юности, то сейчас мы свободны, слава Богу, и в молитве, и в служении, и в проповеди. Благодарение Богу, что мы на сегодня удостоены такой милости Божией, конечно, не по нашим заслугам, а заслугам наших отцов, которые проливали свою кровь на Соловках, в рудниках, томились в тюрьмах за веру. Их молитвами мы сегодня благоденствуем, слава Богу!

Когда я был в Иерусалиме четыре года, то там читал книжечки, брошюрки о наших паломниках, которые посещали Святую Палестину. И мне запомнился один вот такой эпизод, когда наших русских паломников сравнивали с пчелками, которые летают по цветам, собирая нектар, чтобы питать и себя и кормить человека. Так вот и я вас называю Божиими пчелками, потому что вы посещаете святые места, питаете свои души и сердца святой молитвой, возвращаетесь домой и там делитесь своими чувствами, своими духовными переживаниями. Дай Бог, чтобы вы это приняли в свое сердце для пользы своей жизни, и людям помогали обретать веру и хранить молитву. Сейчас мир нуждается в нашей молитве. Мир погибает в катастрофах, в войнах, авариях. А самое главное - тонет в грязной трясине содомского греха. Запад уже этим живет. Да не будет этого в нашей родной России! Усугубим же наши молитвы, особенно о наших детях. Будем любить их и помогать им. Говорите чаще о Боге, о вере, о молитве и приводите примеры жизни святых Божиих, которые остались в истории нашей Церкви и, конечно, тех старцев, которых и вы сами помните».

В завершение митрополит Евсевий пожелал всем здоровья, крепости душевных и телесных сил и помощи Божией. Также всем паломникам Высокопреосвященнейший Владыка вручил памятные подарки.

​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области. ​4 июня 2016 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий в своей рабочей резиденции встретился с паломниками из города Ельца Липецкой области.