Служения Архипастыря

​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный города Пскова протоиерей Иоанн Муханов, настоятель храма великомученицы Анастасии священник Евгений Ковалев и местное духовенство.

По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен святителю Христову Луке перед его честным образом и ковчегом с частицей его святых многоцелебных мощей, в завершение которого вдохновенно прочел молитву Крымскому святителю, испрашивая его помощи и заступления за всех молящихся. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молитвословия Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом назидания, в котором особо подчеркнул, что «святитель Христов, архиепископ Лука проходил свой жизненный путь в тяжелый период гонений на Церковь, время великих страданий и мучений народа в тюрьмах и ссылках за Христа, за Бога, за веру, за Церковь и за нашу родную Русь. Жизнь святителя и исповедника Луки трогает всегда наше сердце, как и тогда, когда мы вспоминаем жизнь первых христиан, когда невыразимые пытки применяли к верующим во Христа сильные мира сего. Но кровь святых мучеников, их страдания и муки были семенем для произрастания христианской веры, для появления новых верующих во Христа. Таков, видимо, путь христианина: «Аще Меня изгнали, и вас изженут» - сказал Христос Своим ученикам. Но за что? Только за имя Христово. А ради чего? Ради вечной небесной радости, ради вечной небесной жизни. Эти страдальцы, уверовав и полюбив Бога истинного, отвергали все внешнее в этом мире и шли только за Господом, исполняя закон Божий, правила Церкви, тем самым совершенствуясь для того, чтобы спасти свою душу и помочь другим найти Бога и укрепиться на пути своей земной жизни, чтобы сохранить веру и верность Богу.

«В мире скорбны будете, но дерзайте - Аз победих мир» - сказал Христос. Так и мы вспоминаем ныне великого подвижника, исповедника, гонимого от безбожных властей святителя Луки. Когда мы читаем о его жизни, то он становится близок нашему сердцу за свою верность, за свое исповедничество, за свое терпение ради Бога. И когда мы вспоминаем жизнь многих других страдальцев за Господа, как великомученика Целителя Пантелеимона, как великомученика Феодора Стратилата, как великомученика Георгия Победоносца и других исповедников, то мы только удивляемся - как они столько терпели за Господа, какие муки испытывали! Но они не отреклись от Господа. Это было в древности, а наши русские исповедники претерпели страшные муки уже в двадцатом столетии. Казалось бы, было когда-то там в древности. Но почему же теперь? Враг рода человеческого, ненавистник Христа и теперь возбуждает у некоторых властителей мира чувство вражды и ненависти к тем, которые идут за Господом.

Жизнь святителя Луки удивляет нас прежде всего тем, что он от юности своей, от детства своего полюбил Бога. Перед ним открывалась широкая карьера в этом мире - вначале как художника, а затем как врача. Не простого, а врача одаренного от Бога, который удивлял мир своим знанием о лечении страшных недугов, которые люди получали на войне и в других местах. Его труды изучаются и теперь, особенно в медицинских академиях и институтах. Он был великим научным деятелем и врачом, но и великим святителем Божиим, гонимым от безбожных властей. Его переводили из одного края в другой, меняли епархии, чтобы ослабить его деятельность по распространению веры. Ему предлагали снять панагию с груди, остаться в медицинском халате. Но он на это не пошел. И за это он был гоним, и претерпел многие страдания и пытки, о которых мы мало знаем. И, несмотря на его дар врачевать и лечить недуги, несмотря на его помощь людям, его постоянно гнали и помещали в заключение, затем отпускали и вновь сажали в темницу. И таким образом много раз его подвергали пыткам, темничному заключению, но не сломили его веру, не сломили его богатырский дух исповедничества перед сильными мира сего.

Мы счастливы, что имеем возможность поклониться образу святителя и исповедника Луки, поклониться его святым мощам. Мы просили митрополита Симферопольского Лазаря, чтобы он удостоил нас дара, отделив частицу святых мощей святителя Луки. И митрополит Лазарь отозвался на нашу просьбу - частица мощей святителя Луки была привезена настоятелем сего храма, и теперь мы поклоняемся и просим помощи святителя Луки, которую он оказывал при жизни и подает после своей кончины. Как свидетельствуют записи об исцелениях народа через помощь святителя Луки – уже множество людей получили благодатную помощь от цельбоносных мощей этого угодника Божия. Путь и наша вера, пусть и наша молитва будет принята Господом в честь святителя и исповедника Луки, а его молитвами да дарует и нам Господь Свою благодатную помощь, в которой мы все нуждаемся. С праздником вас! Храни Господь!»

За радость молитвенного общения дорогого Владыку поблагодарил настоятель храма священник Евгений Ковалев и в своем приветствии особо отметил: «мы благодарим сегодня Господа и нашего правящего Архиерея, за то что мы здесь сегодня в храме имеем эту радость - молиться у святых мощей святителя Луки. Благодаря стараниям нашего Владыки и его личному обращению к митрополиту Лазарю в нашей епархии имеются эти святые мощи. И больше того – Вы, дорогой Владыка, благословили в городской Больнице, откликнувшись на просьбу верующих, страждущих людей, строительство храма Господня в честь святителя и исповедника Луки. И сегодня в этот день мы благодарим Вас за всегдашнюю заботу о храмах Божиих, заботу о правильности, порядке и благолепии приходской жизни в вверенной Вам митрополии, благодарим о Вашей заботе о нуждающихся, о заключенных, о больных, о сиротах, о инвалидах, которую Вы проявляете все годы, пребывая святителем Христовым и особенно здесь, на Псковской земле, посещая этих людей в трудные минуты». В завершение отец настоятель пожелал Его Высокопреосвященству многая и благая лета.

​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки. ​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки. ​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки. ​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки. ​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки. ​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки. ​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки. ​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки. ​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки. ​11 июня 2016 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова, где находится частица мощей святителя Луки.