Встречи и визиты

​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца.

Выскопреосвященнейшего Владыку встречала настоятельница обители игумения Антония (Поликарпова) с сестрами обители.

По окончании Божественной Литургии митрополит Евсевий поклонился могиле затворницы Мелании Елецкой, где совершил заупокойную литию по подвижнице благочестия XIX века, а также выразил надежду, что прославленная многими знамениями и чудесами еще в прошлом веке, затворница Меланья будет прославлена в лике святых Православной Церкви.

Затем состоялась праздничная трапеза, по окончании которой Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся со словом приветствия, в котором, вспоминая годы своей юности, сказал: «как мать святителя Тихона вела отрока за руку, так и моя мама привела меня сюда из Стегаловки, когда мне было девять лет. Я не ехал, а вместе с соседями и матерью шел пешком ко дню прославления Тихвинской иконы Божией Матери. И поэтому этот град и его святыни и святые, особенно святитель Тихон, остались навсегда в моем сердце. Святитель Тихон Задонский, наш покровитель, радовался граду Ельцу и называл его вторым Сионом. А для меня второй Сион стал родным домом. Завет святителя Тихона я тоже положил в свое сердце еще будучи отроком, читая его житие. И кандидатскую, академическую работу я писал о его жизни, о его трудах. И конечно глубокий след в моем сердце оставил наш духовник священноархимандрит Исаакий (Виноградов). В течении двадцати с лишним лет он трудился здесь с лаской, с добром, с любовью ко всем людям. Так он относился и ко мне еще в отроческие мои годы, оставив пример усердного служения, усердной молитвы и любви к народу. Действительно, в это безбожное время, в трудный период советской власти он был светильником града Ельца и нашей округи. И блаженная затворница Меланья также была и остается близка моему сердцу, потому что ее портрет был почти в каждом доме этого града, в квартире каждого православного человека города Ельца. И теперь конечно, несмотря на свои, так сказать, немощные силы, хочется потрудиться, вспомнить свое детство, свое отрочество и свой духовный рост именно во граде Ельце. Благодарение Богу что и сейчас есть во граде Ельце святая обитель на Каменной горе, как ее называли. Слава Богу!»

Также митрополит Евсевий пожелал всем собравшимся: «Любите Церковь, любите молитву, помните святых, которых прославляет наша святая Церковь. «Поминайте наставники ваша… и подражайте вере их», «ибо они неусыпно пекутся о душах ваших» - вот что заповедует апостол Павел. А Господь нам говорит: «в терпении вашем стяжите (обогащайте) души ваша», «претерпевый до конца - той спасен будет». Вот мои братские вам слова. Желаю вам, матушка игумения, сестры обители и все труженики и труженицы обители, милости Божией, здоровья для подвигов молитвы и послушания».

В память о радости общения на крыльце трапезной Знаменской обители была сделана памятная фотография.

Также в этот день митрополит Евсевий посетил место упокоения своего наставника протоиерея Василия Поваляева за алтарем Вознесенского кафедрального собора города Ельца.

В этот же день Высокопреосвященнейший Владыка посетил могилу архимандрита Исаакия (Виноградова) где совершил заупокойную Литию по своему почившему духовнику и наставнику.

​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца. ​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца. ​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца. ​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца. ​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца. ​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца. ​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца. ​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца. ​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца. ​3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной Литургией в Знаменском монастыре города Ельца.