Служения Архипастыря

25 июля 2016 года, в прославление иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» и день памяти святого преподобного Серапиона Изборского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничный молебен в Спасо-Елеазаровском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили старший клирик Спасо-Елеазаровского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), настоятель храма святителя Николая поселка Старый Изборск священник Димитрий Федоров, а также гости митрополии. За богослужением молились настоятельница Елеазаровской обители игумения Евфросиния (Головнева) с сестрами обители.

По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен Пресвятой Богородице и преподобному Серапиону, в завершение которого все собравшиеся вдохновенно пропели молитву Божией Матери «Царице моя, Преблагая…»

По окончании молитвословия митрополит Евсевий обратился к всечестной матушке игумении, духовенству, сестрам монастыря и всем богомольцам со словом приветствия и сказал: «Ныне чтимый образ Матери Божией «Троеручица» был явлен в тяжелые годы иконоборчества при императоре Льве Исавре в восьмом веке. В то время преподобный Иоанн Дамаскин, будучи ревностным поборником православия и иконопочитания, написавший множество церковных гимнов, написал и труд против иконоборцев, именуемый «три защитительных слова в поддержку иконопочитания». За это ему отрубили правую руку, которую повесели на городской площади для устрашения других православных. Но преподобный Иоанн Дамаскин снял отрубленную руку и всю ночь молился с ней у образа Матери Божией. И Матерь Божия помиловала защитника святых икон - приложив руку к ее месту, преподобный утром обнаружил, что она чудесным образом приросла и стала вновь живой. За это чудо в благодарность матери Божией он сделал руку из серебра и приложил ее к иконе.

И вот, когда недавно я был на родине, в городе Ельце Липецкой области, то митрополит Липецкий и Задонский Никон подарил мне икону Матери Божией «Троеручица», которую вы сейчас видите на аналое, хотя он не знал, что этот образ особо дорог моему сердцу. В 1996 году я попал в автомобильную аварию, и у меня была сломана и раздроблена кость правой руки. Но я не чувствовал никакой боли, и полгода потом совершал Богослужения и помазывал левой рукой. Но то, что я не чувствовал боли, было чудом и дано было мне во уверение, как претерпевали муки наши великомученики Георгий Победоносец, Димитрий Солунский великомученица Варвара, которые терпели мучения за Христа, но имели радость и не чувствовали боли».

В завершение Псковский Архипастырь еще раз поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал здоровья и помощи Божией.

Также в этот день митрополит Евсевий посетил храм Рождества Божией Матери посёлка Старый Изборск, где под спудом покоятся мощи ныне чтимого преподобного Серапиона Изборского.

Дорогого Владыку встречали настоятель храма Рождества Божией Матери протоиерей Алексий Вовченко и настоятель храма святителя Николая священник Димитрий Федоров.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка посетил часовню преподобного Серапиона у Богородицкого источника, где поклонился образу преподобного и прочел ему молитву, испрашивая помощи подвижника Изборской земли в несении жизненного креста. Также было пропето величание преподобному Серапиону Изборскому, после чего митрополит Евсевий преподал всем собравшимся свое Архипастырское благословение.

25 июля 2016 года, в прославление иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» и день памяти святого преподобного Серапиона Изборского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничный молебен в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. 25 июля 2016 года, в прославление иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» и день памяти святого преподобного Серапиона Изборского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничный молебен в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. 25 июля 2016 года, в прославление иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» и день памяти святого преподобного Серапиона Изборского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничный молебен в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. 25 июля 2016 года, в прославление иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» и день памяти святого преподобного Серапиона Изборского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничный молебен в Спасо-Елеазаровском женском монастыре.