Служения Архипастыря

​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов и клирики собора.

На Утрени перед иконой святого равноапостольного великого князя Владимира духовенством во главе с митрополитом Евсевием было торжественно пропето величание равноапостольному князю и совершен полиелей. Затем, после прочтения Евангелия, Высокопреосвященнейший Владыка помазывал священнослужителей и верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся и сказал: «Всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь памяти святого великого князя Владимира, благоверного и равноапостольного. Он стал наравне с учениками Христа, святыми апостолами и древние наши летописцы наименовали его равноапостольным. Они назвали его и «Красное Солнышко». За что? За его добрые дела. Он открыл нашей древней Руси понятие о Боге и учение святой нашей Православной Церкви о том, что есть единый Бог, Творец Вселенной и Спаситель мира Иисус Христос. И в этом его подвиг, и в этом его благословение от Бога. Переродить народ очень непросто. Но с помощью и благодатью Божией он сумел сделать это. Он призвал народ ко Крещению, подобно святым апостолам, которые призывали мир к жизни праведной, к жизни светлой, к жизни в радости земной и небесной.

Не был бы крещен русский народ, где бы мы были? Так и кланялись бы идолам, так и жили бы подобно бессловесным скотам. Потому что язычники пили и ели, услаждая только свою плоть, надеялись только на свою силу, убивали друг друга, некоторые даже и детей приносили языческим богам в жертву. Такова была жизнь язычников. А с принятием веры православной человек стал стремиться не к превосходству в силе физической, не к воровству и убийству, а стал делать добрые дела, помогать окружающим и в жизни, и в делах. Вот тем он и велик, святой князь Владимир, что первым явил свое желание служить Богу и людям и привлек к этому весь народ русский.

Предание говорит о том, чтобы православные проповедники, призванные открыть ему суть веры Христовой, указали ему на картину Страшного Суда, где одни – грешники - идут в муку вечную, а другие - праведники - идут к жизни вечной для радости в Боге и во свете. И к этой жизни устремился князь Владимир. Сказано также, что он перед крещением ослеп и физически не видел. Причина неизвестна, но после Крещения благодать Божия коснулась его очей и он стал зрячим. Но святой князь Владимир не только прозрел своими физическими очами, но он прозрел от темноты греховной, он увидел своим сердцем и душой новый свет, свет благодати Божией, который разогнал тьму языческую, сатанинскую. Изменил свою жизнь великий князь. Отошел от языческих увлечений, распутства, жажды удовлетворения своих страстей с принятием Крещения.

Благодарение Богу, что и мы крещены в православной вере, что и мы познали путь Божий. Мы знаем о том, что люди некрещеные или неверующие в Бога делают неугодное не только Богу, но и дела, противные людям, безумные и страшные, как убийство, воровство, нажива. Блаженны мы, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, что мы в ограде святой Православной Церкви! И это можно было почувствовать и увидеть красоту и торжество нашей веры у нас на соборной площади в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Какой свет, какая радость, какое умиротворение ощущали мы в день этого праздника! Цените, берегите то, что нам дал Господь через проповедников Своих, наших равноапостольных князей, святителей, мучеников и многих других. Украшайте свою жизнь словом Божиим, молитвой, терпением, покаянием и добрыми делами. Ангела вам Хранителя!»

​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 июля 2016 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.