Служения Архипастыря

​Вечером 1 августа 2016 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

На Утрене перед образом пророка Божия Илии духовенством во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой был торжественно совершен полиелей. После прочтения Евангелия Владыка митрополит помазывал верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа Псковский Архипастырь, обращаясь к настоятелю, духовенству и всем богомольцам, сказал: «Священное Писание и Ветхого, и Нового Завета доносит нам о жизни святого пророка Божия Илии. Ветхий Завет говорит о его земной жизни, а святое Евангелие повествует о том, что когда Господь наш Иисус Христос преобразился на горе Фавор, то в момент Его Преображения Ему предстояли ветхозаветные пророки Моисей и Илия.

Святая Библия доносит до нас, что пророк Божий жил, подвизался и ревновал о славе Божией в дни, когда в Израильском народе угасла вера в истинного Бога, когда народ кланялся языческому богу Ваалу. Святой Илия переживал, что его народ забыл истинного Господа, и ревностно действовал всеми возможными силами, чтобы напомнить народу об истинном Боге. Он являлся во двор царя Ахава и говорил ему: «жив Господь, пред которым я стою». Ахав, наученный своей женой, преследовал Илию пророка, который был вынужден скрываться в различных местах. Нам известно о том, что в пределах города Иерихона, у потока Елисея, теперь это место называется горой Сорокадневного поста Христова, есть пещера, где жил пророк Илия. И нам известно из его жития, что Господь посылал к нему ворона, который приносил ему хлеб. Пророк Божий скрывался и на горе Кармил со своими учениками. Там и теперь сохранилась пещера, где он находился, сохранилось и помещение школы, где его ученики обучались закону Моисееву. Это все сохранилось, все места, связанные с жизнью святого пророка Божия Илии обозначены. В свои годы, находясь в Палестине, мы посещали эти места, чувствовали дыхание его души там, где он скрывался от преследования. Но жив пророк Божий Илия и его пламенные речи, о которых мы слышали и сегодня в паримиях, которые заставляли сердца народа обратиться к истинному Господу.

Известно нам из Священного Писания, что он живым был взят на небо в колеснице огненной, как мы пели в величании пророку Божию Илии. Это особый святой пророк, близкий к Богу. И предание нам говорит о том, что при Втором Пришествии Господа на землю пророк Илия будет еще раз послан напомнить, отступившему от Бога Истинного, народу о том, что жив Господь, Которого он проповедует. И мы сегодня величаем и славим его имя и просим его об умножении нашей веры, об умножении ревности нашей о славе Божией, потому что и святые отцы призывают всех нас ревновать о Боге, а ревность наша проявляется в непрестанной молитве. Да будет же она с нами всегда! Ангела вам Хранителя!»

​Вечером 1 августа 2016 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 1 августа 2016 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 1 августа 2016 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 1 августа 2016 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 1 августа 2016 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 1 августа 2016 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 1 августа 2016 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 1 августа 2016 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.