Встречи и визиты

​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии.

За Божественной Литургией Высокопреосвященнейший Владыка молился в храме Боголюбской иконы Божией Матери в микрорайоне Пионерный поселка Дедовичи. Дорогого архипастыря встречал настоятель храма священник Владимир Сергеев.

Обращаясь к прихожанам, Владыка митрополит поздравил их с праздником Воскресного дня, памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора и особо отметил: «В святом Евангелии мы сегодня слышали о воскрешении нашим Господом сына наинской вдовы. Когда Спаситель пришел в город Наин, там шла похоронная процессия. Спаситель увидел скорбь страждущей матери, которая лишилась единственного сына, и Он подошел ко гробу и сказал: «юноша, тебе говорю, восстань!» И силой Своего Божества Спаситель воскресил этого юношу. Конечно несказанная радость посетила мать, конечно народ был в восторге, потому что такого чуда еще никто никогда не видел и не знал.

В этом повествовании святого Евангелия святые отцы усматривают такой смысл: когда люди уходят от Бога, когда они предаются распутным грехам, то они умирают духовно. И только Господь милостью Своей может воскресить тех, которые потеряли веру, которые потеряли цель своей жизни. Кто может воскресить, кто может избавить, например от того же пьянства? От блуда, от воровства? Только Бог, но прежде всего нужно желание того, кто опустился на дно своей жизни, своего беззакония. И хотелось бы призвать дорогих наших верующих людей, чтобы они не теряли веру. От Господа наша жизнь, без Бога нет жизни. Без веры, без Церкви, без молитвы человек умирает духовно и воскресить его может только Господь при желании самого человека, если он хочет исправиться, хочет вернуться к настоящей жизни. Но сил иногда бывает мало у того человека, который предался какой-то страсти. Но его молитва, молитва, прежде всего родителей и родственников, может восстановить его к нормальной жизни. Да, трудно сейчас в наше время. Много умирает людей - мы слышим и видим –кругом войны, аварии, катастрофы… Сотнями, тысячами умирают люди. Куда они идут? Особенно те, которые не знали Бога, не знали, какая будет у них жизнь? Дорогие отцы, братья и сестры! Прошу вас: дорожите временем, читайте слово Божие, Евангелие, Псалтырь, совершайте молитву и домашнюю и церковную. Только молитва может привести нас к жизни. И блажен человек, который услышит от Господа: восстании! И восстанет к жизни с помощью Божией и со своей решимостью.

Как-то преподобный Серафим Саровский, беседуя с Николаем Мотовиловым, близким своим человеком, скорбел душой и сердцем, что русский человек утратил решимость к молитве и доброй жизни. Это в те времена. А на сегодня мало кто имеет памятование о Боге или стремление ради Бога помолиться, попоститься и совершить доброе дело. Но пока светит солнце, пока храмы Божии отверсты, надо себя понуждать и к молитве, и к доброй жизни, чтобы нам не потерять пути к Богу, чтобы нам Господь помог стоять в вере, в благочестии и добрых делах. Оставайтесь с Богом!»

Также Псковский Архипастырь посетил храм Покрова Божией Матери поселка Дедовичи. Высокопреосвященнейшего Владыку встречал настоятель храма протоиерей Димитрий Васильев и многочисленные прихожане.

В своем приветственном слове митрополит Евсевий поздравил всех собравшихся с праздниками и сказал: «Слава Богу, что Господь нам дает знать, что есть на земле праведники, что есть святыни – эти незримые светильники, которые вечно сияют на небесном склоне у Господа, у Его престола!

Сегодня в Евангелии мы слышали о воскрешении сына наинской вдовы. Она, убитая горем, провожала в последний путь своего единственного сына. А Господь наш, великий чудотворец, помощник и утешитель, видя скорбь матери, подошел к умершему сыну ее и сказал: «юноша, тебе говорю: восстань!» И силой Своего Божества Господь Иисус Христос воскресил сына наинской вдовы. Конечно, радость несказанная для матери, и удивление народа от того, что совершил Господь.

Святые отцы говорят: жизнь наша подобна пару – как он появляется, а потом растворяется и бесследно исчезает. Так и жизнь человека. Но ведь в будущем вечность! А какова она для тех, кто не знал этой вечности и не стремился себя подготовить в жизни своей? Зов Божий через святое Евангелие, через Церковь нашу слышен каждому, но не все на него отзываются. И если Господь оставил свое Евангелие, и Церковь возвещает это Евангелие народу, но подчас мы не слышим, и более того, не следуем зову Божию. А вечность перед нами. Сегодня память святых отцов седьмого Вселенского собора, они определили всю структуру церковной жизни, правила Церкви и богослужения. Но мы подчас далеки от всего, чему учили наши отцы. Только некоторые воспринимают слово Божие в свое сердце и живут по слову Божию. Таким, среди многих подвижников и древней Церкви, и нашей Русской земли, был преподобный Амвросий Оптинский, чью память мы сегодня чтим. Это великий старец девятнадцатого - начала двадцатого столетия, который ушел от мира, предал себя воле Божией и искал Царства Божия. Все земные утехи он отверг и был иноком Оптинской обители. Через молитву и пост, через труд и покаяние он достиг совершенства. Господь наделил его даром прозорливости и чудотворения. К нему тянулась вся Россия в Оптину пустынь, как к преподобному Серафиму Саровсокому. И он был утешителем, помощником и учителем русского народа. В наши дни мы лишены великих подвижников, прозорливцев, помощников духовных. У нас сейчас только святые Божии, о которых мы можем читать.

Сейчас слава Богу, у нас много церковных журналов и книг, и хотелось бы просить вас, чтобы вы не забывали, прежде всего, молитву и домашнюю, и церковную, читали бы слово Божие, Евангелие, Псалтирь и назидания от святых отец, потому что сейчас мир уходит от Бога, расставлены приманки со всех сторон. Диавол прельщает своими утехами мирскими, плотскими, материальными, отрывает нас от смысла жизни, от цели жизни – достижения Царства Божия и вечной жизни, к которой мы должны всегда стремиться. Отвлекает лукавый своим интернетом, компьютером, телефонами и забавляет нашу молодежь утехами мира, развратом и убийством, но для молодежи это все как бы интересно. И не помнит человек, куда он должен стремиться! Но ведь он же человек. Одно имя это говорит о вечности, так назван он Богом: «чело вечности». И о вечности мы должны помнить. Не только помнить, но и молиться, просить, и готовить себя к грядущей жизни через чтение слова Божия, через молитву, через пост и покаяние. Вечность неминуемо ожидает каждого из нас. Но с чем вступит человек в эту вечность, с чем и с каким багажом он войдет в двери Царства Небесного? Вот об этом мы должны помнить и просить Господа, чтобы эти двери вечности были бы открыты для вечной радости в Боге, для вечности в Царстве Небесном. А к этому нужно потрудиться и помолиться».

В завершение Псковский Владыка пожелал всем помощи Божией, а маленьким прихожанам вручил сладкие подарки.

Затем духовенство и все богомольцы во главе со своим Архипастырем направились к часовне над могилой почившего настоятеля храма архимандрита Павла (Кравец), где была совершена заупокойная лития по приснопоминаемому отцу архимандриту.

В этот же день Митрополит Евсевий посетил часовню Святителя Николая в поселке Дедовичи, воздвигнутую на месте сгоревшего в 1998 году храма Покрова Божией Матери. В ходе визита Владыка митрополит обсудил с настоятелем храма Покрова Божией Матери поселка Дедовичи вопросы по дальнейшему благоустройству часовни, а также богослужебному графику.

​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии. ​23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил храмы поселка Дедовичи, Псковской митрополии.