Служения Архипастыря

​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

По окончании Литургии перед храмовым образом Святой Троицы духовенством во главе с Владыкой митрополитом было совершено славление, в ходе которого были пропеты тропарь, кондак и величание Живоначальной Троице.

Затем Псковский Архипастырь поздравил духовенство и всех богомольцев с праздником Воскресного дня и сказал: «Сегодня в святом Евангелии мы слышали притчу Господа об одном сеятеле, который вышел на поле свое и сеял семена, чтобы получить урожай. И когда сеял человек семена, то некоторое семя упало при дороге, а птицы подлетели и поклевали это семя. Другие зерна попали между высокой травой и тернием, и этот бурьян подавили всходы этих зерен. Некоторое семя упало на сухую почву, на камень, и так как не имело влаги, то ростки его засохли. И только некоторые семена попали на добрую почву, проросли и принесли урожай. В Евангелии это сравнивается с тем, как Господь постоянно изливает на наши сердца доброе слово Евангельского благовестия. Но некоторые читают, слышат, но невнимательно относятся к этому. И слышать - слышат, но не внимают и не принимают в свое сердце для руководства. И только некоторые принимают слово Божие, благоговеют перед этим словом и поступают в своей жизни руководствуясь словом Евангельским, словом Божиим. Блажен человек, который слышит слово Божие, внимает учению святой Церкви и старается жить по слову Божию.

В наш век трудно положить доброе слово в свое сердце и в свое сознание. Враг сеет плевелы между пшеницей. И между добрым Евангельским словом мы слышим больше всего что-то недоброе, грязное, погибельное. И несмотря на это, человек к этому недоброму, грязному тянется больше, чем к слову Евангелия. Горе нам, живущим на земле особенно в это время, когда враг старается вырвать то, что уже положено в сердце, когда он старается не допустить в наше сердце и сознание доброе слово, заповеди Божии, спасительное слово Христа Спасителя, доброе нравоучение от святых отец - все это остается где-то в стороне. Мы забываем, уходим, терем весь смысл и цель своей жизни. Наш век это время борьбы, потому что такая вражья сила, такая лавина окружает человеческое сердце, что трудно бороться и не у всех хватает сил, чтобы противостать этой грязной, пагубной лавине. Чаще всего мы подпадаем под власть этой силы, которая срывает нас с доброго, спасительного пути и уносит в бездну погибели. Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Отец наш Иоанн Крестьянкин как-то сказал, что ныне враг борется за каждую душу человеческую, чтобы пленить силой своей сатанинской, чтобы оторвать человека от Бога, от веры, от Церкви, от доброго нравоучения и втянуть в свои пагубные сети. Только сила Божия, только наши молитва, покаяние и страх Божий могут утвердить нас в вере православной, утвердить нас и в чтении слова Божия, а не каких-то пагубных сообщений в интернете, в телефоне или в компьютере. Приманка идет сильная, реклама красивая, но знайте – за этой рекламой стоит сила сатанинская, и надо имеет страх Божий и постараться уйти от этой рекламы, от этого наваждения вражьего, чтобы остаться верными детьми нашей святой Православной Церкви и Самому нашему Господу. Будем же помнить, что впереди у нас вечность, а вечная жизнь достигается прежде всего верой, любовью, чистотой, покаянием, смирением, терпением и исполнением закона Божия. Помощи Божией всем вам! С праздником!»

​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.