Служения Архипастыря

​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Псково-Печерской обители архимандрит Тихон (Секретарев) и братия обители в священном сане. Своим пением богослужение украсил братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева).

Перед началом освящения Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «у нас сегодня не обыкновенный день, я бы сказал, день исторический. Среди многих дел, которые отец наместник делал и делает во дни своего управления Печерской обителью, в сегодняшний день обозначается особое направление в жизни обители, в жизни нашей области – это устроение по образцу святого праведного Иоанна Кронштадтского Дома трудолюбия. Это особое направление, и конечно, то что у нас сегодня совершается, это первое намерение определить вот это строение как Дом трудолюбия для особых людей, прежде всего, желающих потрудиться, но и тех, которые сбились с пути своей жизни, потеряли ориентир, не знают, что им делать в этом мире. Но тем не менее, Господь Бог наш - Бог любви. Господь любящий Отец, и какой бы падший человек ни был, как говорят святые отцы, все равно Бог принимает и блудного сына, как Свое дитя.

Желание сердца отца наместника – приютить и дать кров тем, которые не нашли себя в этой жизни. Без веры, без цели, без определенного намерения в своей жизни некоторые пришли в безразличие в этой земной жизни и проводят жизнь или нищенскую, или бессмысленную. И вот желание отца наместника – помочь таким людям, по образу святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. И хотелось бы, чтобы это намерение стало образцом, примером для других регионов нашей России, чтобы Церковь или обители могли бы помочь этим обездоленным, этим сбившимся с дороги людям. Некоторым, потерявшим ориентир в этой жизни, иногда некому подсказать или указать, или напомнить, что все-таки впереди вечность, о которой каждый должен размышлять и к которой по мере своих возможностей готовится.

Слово Божие говорит нам о том, что при творении человека Господь создал рай и заповедовал нашим прародителем возделывать и хранить его. Возделывать для своей жизни, а хранить для жизни потомков. И вот это возделывание и хранение рая, удела земной нашей жизни, и есть цель человека для достижения доброй жизни на земле и наследия жизни вечной, которая достигается трудом, молитвой и покаянием. И потому здесь устроена и церковь в честь Матери Божией «Всех скорбящих Радости», чтобы не забывал человек и о молитве, потому что молитва – это благодатная роса для роста человеческой души. Без молитвы, без покаяния всякое дело не будет иметь успеха. На первом плане – молитва, подкрепляемая верой, прежде всего, в нашего Бога, Творца Вселенной. И дай Бог, чтобы это учреждение стало бы домом для тех людей, которые потеряли цель и ориентир в своей жизни. Дай Бог чтобы вера и молитва пребывала бы здесь, прежде всего, и на тех, кто сюда придет с намерением трудиться. Мы помним, как апостол Павел сказал: «кто не работает, то да не ест». Это мы должны всегда держать в сердце и в уме: труд облагораживает человека, труд дает радость человеку, ведь если человек не трудится, значит он дармоед. И как его не мучает совесть, и как он может спокойно это переживать? А если он не приносит пользы для своего дома, для родителей, для детей, если он не творит, то бессмысленна жизнь такого человека. Потому что история определила так, что человек с момента своего появления на земле стал делать, стал творить. И благо человеку, если его дело приносит пользу человеку, его семье, его детям и окружающим. Радость человеку от его же дел! Если он приносит радость другим людям, значит он и сам мирен и радостен, он сделал доброе дело, он сделал то, что радует другого человека. И дай Бог, чтобы те труды, которые будут делаться на этом благословенном месте, послужили бы на пользу людям и на радость тем, кто будет делать эти дела во имя Божие, во имя нашей Церкви, во имя нашего народа. И тогда сердца этих тружеников также будут наполнены миром и радостью. Об этом мы сейчас попросим Господа!».

Затем митрополит Евсевий совершил чин малого освящения храма, испрашивая благословение Божие на сие место и на всех, призывающих здесь имя Господне, дабы новый храм послужил во спасение и освящение душ всех, входящих в онь. Псковский Архипастырь окропил храм святой водой, а также помазал освященным елеем стены на четыре стороны света.

По окончании освящения в домовом храме Дома трудолюбия была совершена первая Божественная Литургия, по окончании которой Высокопреосвященнейший Владыка возглавил благодарственный молебен.

В завершение молебного пения духовенство и все молящееся во главе со своим Архипастырем вдохновенно пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя, преблагая…» и величание Матери Божией. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

Затем Владыка митрополит еще раз поздравил всех собравшихся с праздниками и особо отметил, что «в этот воскресный день Слово Божие говорит о том, чтобы мы не забывали о небесном, живя на земле. Пользуясь дарами Божиими, мы все-таки должны помнить, что нас ждет вечная жизнь, если Господь удостоит – на небе. А для этого, как сказано Господом, нужно богатеть добрыми делами, «в Бога богатеть». Все земное останется, как тленное, как исчезающее. Но сегодня праздник и чудотворного образа Матери Божией «Всех скорбящих Радость». Кто из земных людей не скорбит? Кто не болеет? Кто не переживает? Кто не мучается? Вот и зов нашей Церкви сегодня обращен особенно к Матери Божией – всех скорбящих Радости, обидимых Заступнице, больных исцелению, немощных покрову и защите. Она наша небесная Матерь, Она наша покровительница.

Усердием и любовью устроен этот Дом трудолюбия с домашним храмом в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радости». И пусть этот Дом трудолюбия станет домом утешения, домом уверенности в жизни и конечно радости от того, что люди, труждающиеся здесь, будут приносить радость миру, церкви, обители и всем православным Христианам. Дай Господи, чтобы пример и любовь к народу, которые имел святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, проявлялись бы в делах тех, кто в этом доме будет трудиться. Он называется Домом трудолюбия, как его назвал отец Иоанн Кронштадтский. Нужно сознавать, что труд должен быть любимым, «трудолюбие». Если ты в чем-то не готов его полюбить, пользы никакой не будет. Это не труд, а ярмо тяжелое, если человек без любви приступает к делу. И каждому стоит над этим задуматься и просить Господа, чтобы наш труд приносил бы пользу и утешение нашему сердцу и тем, кто пользуется нашим трудом. Без любви к Богу, без любви к Церкви, к вере, без любви к труду бесполезна наша жизнь. Постоянно Господь призывал хранить веру: «иди, вера твоя спасла тебя». А апостол Павел говорит: «Господи, умножь в нас веру», а вера утверждается через молитву, через покаяние и добрые дела. К этому призывает нас Церковь, к этому призывает все учение святых отцов и слово Божие. Помощи Божией всем!»

За радость молитвенного общения и освящение нового места святой молитвы дорогого Архипастыря поблагодарил наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон и преподнес Владыке митрополиту картину с изображением Печерской обители и пожелал многая и благая лета.

​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения домового храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.