Служения Архипастыря

​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Вовченко, настоятель храма апостола Матфея поселка Писковичи протоиерей Евгений Найдин и настоятель Никольского собора поселка Старый Изборск священник Димитрий Федоров.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен перед образом святого великомученика Георгия Победоносца и ковчегом с частицей его святых мощей, в завершение которого вдохновенно прочел молитву угоднику Божию, испрашивая его помощи и ходатайства за всех верующих перед Престолом Божиим. Затем было пропето величание великомученику Георгию и провозглашены традиционные многолетия.

По окончании праздничного молитвословия митрополит Евсевий поздравил всечестного отца настоятеля, духовенство и всех прихожан с престольным праздником и сказал: «Память святого великомученика Георгия у нас, в Православной Церкви, празднуется четыре раза в году. И сегодня память обновления храма в городе Киеве в честь великомученика Георгия, как и в городе Лидде, у его гробницы, где был построен великолепный храм еще в четвертом веке. Затем он тоже обновлялся и празднование этого обновления стало близко сердцу православных людей. Также и у нас на Руси, в Киеве в одиннадцатом веке был построен храм, а затем и обновлен в честь великомученика Георгия, потому что имя его стало близко сердцу русского, православного человека. У нас на Псковщине наши предки также с особой любовью почитали этого святого великомученика, Победоносца Георгия. И на знаменах, и на орденах, и даже на гербе нашей Отчизны России и нашей столицы города Москвы, изображен этот святой великомученик, как Победоносец, как символ победы над злом добра Божия, победы силой молитвы, силой Божией, победы правды над нечестием.

Мы называем его великомучеником. И действительно, когда читаешь его житие, то безусловно, восторгаешься и умиляешься сердцем, читая о его подвигах и великих муках, которые он претерпел. Как стойко стояли за Христа, за истинного Бога мученики Христовы! Мир может только удивляться и благодарить Бога и святых, что они так стойко, так мужественно стояли за веру во Христа, за веру в истинного Бога, за веру в жизнь вечную. Потому они и шли на страдания, не боясь ни угроз, ни уговоров, ни пыток, ни страданий. Они твердо шли на страдания, чтобы свидетельствовать об истинном Боге, о вере. И конечно, их мужество даже самих правителей и мучителей приводило в недоумение. Как это так – применяют жестчайшие пытки, как колесование с железными шипами, как негашеная известь, не говоря уже о других пытках, а эти страдальцы не отрекаются от своей веры. Некоторые даже, видя страдания святых за Христа, сами становились мучениками. Вот эта их крепкая любовь к Богу, их вера непоколебимая и стала символом для подражания последующим поколениям, последующим последователям за Христом.

С древних времен, да и с самого дня кончины и мученических страданий великомученика Георгия, его почитали с любовью и благоговением, просили, молили его об укреплении веры. Великомученик Георгий волей Божией, промыслом Божиим по кончине являлся живым некоторым людям, утешая их, ободряя их и даже воскрешая мертвых силой Божией. Потому и у нас на Руси после крещения народа нашего, храмы стали строиться во имя, в честь великомученика Георгия, как славного победителя зла, как воодушевителя на великие подвиги за Господа, за истинную веру. И даже наших героев, которые отличались особой храбростью и смелостью на войне или в других моментах, удостаивали большой чести – награждением орденом святого великомученика Георгия Победоносца.

И мы сегодня прославили имя великомученика, потому что и наше сердце обращено к этому великому страдальцу и мученику, но победителю зла, дарующего своим предстательством пред Богом помощь людям, которые просят его о помощи в различных обстоятельствах. Пусть и наша молитва будет услышана и Господом, и великомучеником, страдальцем Георгием Победоносцем, чтобы его молитвами Господь укреплял нас, прежде всего, в вере православной, в любви ко Господу неизменной, чтобы и нам не посрамиться, а твердо исповедовать нашу святую, православную веру, за которую умирали тысячи и миллионы православных людей. Не колеблясь, они принимали жесточайшие мучения и нам оставили пример твердой веры, искренней, чистой любви к истинному Господу. Потому что через любовь, через веру достигается радость в Боге, достигается и вечная жизнь со святыми в небесном Царстве. С праздником Вас!».

Дорогого Архипастыря за радость молитвенного общения поблагодарил настоятель храма протоиерей Алексий Вовченко и в своем слове особо подчеркнул: «мы всегда благодарны Господу, что Вы, святый Владыко, посещаете нас в эти святые дни, дорогие Вашему сердцу, потому что Вы являете своей жизнью, как дорог Вам святой великомученик Георгий. На Святой земле Вы служили в его храме, где была его гробница, и хорошо знаете его жизнь и своей любовью к нему Вы также показываете нам последование за святым мучеником. Как Георгий возлюбил Господа более, чем земное благоденствие, будучи успешным полководцем он защищать стал веру Христову, потому что это было дороже, чем земное преуспеяние. Так и Вы в своей жизни рано соделались монахом, став на защиту веры Христовой, служение Богу и Отечеству нашему. В наше время война идет немножко не такая, как во времена великомученика. Тогда угрожали лишением жизни по плоти. В наше время лишают людей жизни по духу и борьба идет за души человеческие более, нежели за физическое стяжание. Потому Ваше служение дорого тем, что Вы наставляете нас в вере Христовой и служите Господу, защищая Отечество наше, веру Православную своими трудами, несмотря ни на какие препятствия. Мы видим Ваше ревностное служение и множество служб, совершаемых в течение года. Вы неизменно посещаете наш храм каждый год, за что мы бесконечно благодарны Господу и Вам, святый Владыко, и просим у Господа, чтобы Он укреплял Ваши силы, дабы мы и впредь могли молиться вместе, прославлять Господа во святых Его мучениках, исповедниках и всех любящих Господа в едином духе Христовом и любви многая и благая лета!»

В свою очередь митрополит Евсевий поблагодарил отца настоятеля за слово приветствия и особо подчеркнул: «Спасибо дорогой отец настоятель за слово приветствия и за напоминание о моем служении в святой Палестине. Действительно тянулось мое существо в эти праздники великомученика Георгия в город Лидду, где находится гробница великомученика Георгия, и где находится частица святых его мощей в великолепном древнем храме. Действительно, это были праздники, близкие моему сердцу, служившие для укрепления и моей веры, для укрепления нашей молитвы и торжества, когда мы вместе с духовенством греческим, арабским и в окружении множества людей совершали служение на своих языках – они на греческом, на арабском, а мы на нашем русском, славянском. Но это было служение одной души, одного сердца, прославляющего Бога, даровавшего нам таких исповедников, таких великомучеников и светильников нашей Церкви, которые принимали страдания, мучения за истинного Господа. Но они были прославлены и от Бога, прославляются и народом, который чувствует его близким своему сердцу.

Будем же помнить, верить и просить великомученика об утверждении нашей веры, об утверждении нашей любви, об утверждении нашей преданности Богу, Церкви, вере и своей Отчизне России. Желаю всем доброго здоровья, помощи Божией и благополучия! Будем надеяться, что в наших нуждах и в наших прошениях с нами будет великомученик Георгий. Дай Бог всем крепости, радости, терпения в жизни!»

​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района. ​9 декабря 2016 года, в празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия Победоносца поселка Камно Псковского района.