Служения Архипастыря

​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Евгений Ковалев и клирики митрополии. Своим пением Божию службу украсил архиерейский хор под управлением А.Андреева. Многочисленные прихожане и паломники собрались в этот день разделить радость молитвенного общения со своим архипастырем и поклониться святым мощам великомученицы Анастасии.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен перед образом святой великомученицы Анастасии и ковчегом с частицей ее святых мощей, в завершение которого вдохновенно прочел молитву святой великомученице, испрашивая ее молитвенного предстательства за всех молящихся перед престолом Божиим. Затем было пропето величание великомученице Анастасии и провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молитвословий Владыка митрополит поздравил духовенство и богомольцев с престольным праздником и сказал: «всех душевно приветствую с престольным праздником сего храма – памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Она была из богатой семьи. Отец ее был неверующий, язычник, гонитель христиан, но она, убежденная своей матерью христианкой и своим учителем христианином Хрисогоном, взяла в свой разум, в свое сердце и душу имя Христово. И это имя стало всей ее жизнью. Она была научена Евангельскому учению наставником своим Хрисогоном и прониклась всей душой, всей мыслью и всем своим существом ко Христу Богу. Поэтому все то наследство, которое досталось от родителей, она употребила для освобождения узников из римских тюрем. Она видела их страдания и особенно принимала к своему сердцу тех, кто страдал за Христа, за Бога, ради вечной радости, ради вечной жизни. Вот им она и последовала в своей жизни. Все то, что у нее было, она употребляла для того, чтобы выкупать несправедливо заключенных в темнице. Но самое главное – она, освобождая от уз и оков, внушала им познать веру Христову. Вот этим она и стяжала особую милость у Бога и стала не только утешительницей для заключенных, но и помощницей для всех живущих. Господь даровал ей силу благодатную исцелять больных, помогать обездоленным, утешать заключенных.

С древних времен святая великомученица Анастасия стала близка сердцам православного народа. Ее имя «Анастасия» в переводе с греческого означает «воскресение». И она воскрешала не только мертвых телом, но мертвых душою, не знающих истинного Господа. С древних времен православное сердце тянулось любовью, благоговением, почитанием к святым мощам великомученицы Анастасии. Благодарение Богу, что и наш храм посвящен нашими предками святой великомученице Анастасии. Усердием отца настоятеля в этом храме даже находится частица святых мощей великомученицы Анастасии. «Праведники во веки живут», и мы знаем, что праведники у престола Божия, и они как при жизни ходатайствуют перед Господом, так и после своей кончины умоляют Господа и просят о тех, кто прибегает к ним с молитвой. И мы благодарны отцу настоятелю, благодарны Богу и святой великомученице Анастасии, что имеем этот храм в нашем уютном, благодатном граде Пскове, благодарны за те святыни, которые хранятся в этом храме. Не будем же терять веры, ибо если Господь был близок сердцам святых мучеников, если Господь был и есть близок сердцам всех, верующих в Него и руководствующихся Его учением и заповедями, то Господь не оставит и нас, живущих на земле».

Также Высокопреосвященнейший Владыка особо отметил, что «отец настоятель в своей проповеди сегодня сказал, что наша Русь сегодня имеет особое состояние, от Бога дарованное нашему народу, потому что в свое время наш народ испытал и ныне испытывает много скорбей. Если кровь не поливается, то страдания все равно продолжают быть, может быть даже и у каждого человека. Таков удел человека на земле – болезни, страдания и разного рода тяготы. «Юдолью плача» названа в Священном Писании наша Земля, потому что и мы с вами не живем без греха. Хотим или не хотим, но такова природа человека – сколько бы нам не говорила святая Церковь "не осуждай" – но найдется ли тот, кто, прожив день, не осудит другого? Это редкость. Да, встречал я таких людей, которые о многом говорят, но никогда не осудят другого человека. Но редки такие люди. Это с одной стороны, а с другой стороны – мы живем среди развратного мира, и грехи всякого рода продолжают тревожить и совесть, и сердце, и жизнь особенно духовных людей, церковных людей. Зависть, осуждение, всякого рода неприятности исходят, прежде всего, от тех, кто не знает Бога. И они служат козням диавольским, как сказано в Святом Евангелии, и думают, что они приносят жертву своему богу злорадством, совершением злых, порочных дел. Когда смотришь, что сейчас окружает наш мир и нашу Россию, то в ужас приходишь, как еще Господь терпит нас на земле при таких беззакониях, при таком разврате, убийствах, обмане и воровстве. Уже и смотреть невозможно – и в журналах, и в газетах, как издевается сатана над народом Божиим, и особенно над невинными христианами, кровь которых и сегодня проливается в арабских странах. Ненавистники Христа и теперь мучают, убивают и издеваются над теми, кто прославляет имя Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа. А если кто-то и не подвергается физическому страданию, то морально душат человека лишь потому, что он – Божий служитель.

И вот в последние дни и мне приходится испытывать то, как враг сатана действует через людей. О нашем почтенном отце настоятеле храма Жен-Мироносиц, священнике Сергие Иванове, написана сейчас грязная статья, якобы у него были пистолет и наркотики. Не верьте этому! Не может совмещать священническое сердце и то, и другое, и говорить об истинном Боге и о святой праведной жизни, совершать Таинства.

Также и другие уводят наших православных людей от Бога клеветой на Церковь, на Святейшего Патриарха. Отец Роман (Загребнев), настоятель Никольского храма села Заянья ушел в раскол. Из-за чего? Патриарх встретился с Папой Римским. Что изменилось-то от того, что он встретился с папой? Ведь мы же предстоим в православном храме и не слышим что-то новое, еретическое или католическое. Святейший Патриарх не покладая рук, не жалея своего здоровья, посещает страны, города и веси, чтобы только сказать о Боге, призвать народ и к покаянию, и к вере, и к служению истинному Богу, истинной Церкви Православной. Но нет, находятся люди, которые хотят обвинить его и, конечно, совратить и смутить народ православный, доверчивый народ. И игумен Роман (Загребнев) то же самое – смущает народ все двадцать три года, что я нахожусь во Пскове. Его неспокойное сердце и душа не от глубокой мудрости, а от греховности, всегда смущало и смущает православный народ и, особенно, прихожан его храма. Баснями, стишками, байками, то против ИНН, теперь – против Патриарха и священноначалия. Что ему надо? Кто его оторвал от молитвы? Кто оторвал от Евангелия, от Псалтири, от поста, от служения? Кто? Неужели Патриарх? У Святейшего Патриарха Московского и всея Руси свой подвиг. Он вынужден как начальник где-то встречаться с различными людьми. Так в чем же его вина?

Или статья об отце Сергии – она пронизана клеветой. Обвиняя отца Сергия они задевают и меня, упоминая о прошлом, что я обидел отца Павла Адельгейма. Чем же я его обидел? Он был настоятелем храма святых Жен-Мироносиц, окормлял и два других храма. Но поскольку мы рукополагаем новых священников, то почему один священник должен иметь два-три храма, а другой должен служить в них, подчиняясь ему? Писковичи были отделены и туда поставлен свой настоятель. Также и Богданово, где был построен храм при больнице. Сама администрация больницы попросили дать им постоянного священника, потому что отец Павел служит во Пскове в храме Жен-Мироносиц, а этот храм он посещает и не посещает, а больных некому утешать. И я назначил туда еще священника, потому что священство стало прибывать – храмы открывались, священство увеличивалось. Я принял в девяносто третьем году епархию с восемьюдесятью пятью священниками, а при разделении теперь нашей Митрополии, у нас было больше двухсот двадцати священнослужителей.

Так вот, идет волна клеветы, и, конечно, это тоже страдания, прежде всего, и моему сердцу, потому что как бы я не старался отдать свои душу, сердце и всю жизнь Церкви, Богу и вам, дорогие, все равно клевета идет, сатанинская, грязная, выдуманная. Это тоже страдания и, прежде всего, тем, кто стоит у кормила церковного и у престола Божия. Не поддавайтесь соблазну клеветы! Клеветник–сатана, он только разделяет. А наш Бог призывает только к единству, миру и согласию, «да вси едино будут». «Се заповедаю вам, да любите друг друга», - а они сеют вражду, разделение и, в конечном итоге, удаляются от Создателя и Господа. Но не удастся закрыть солнце своей грязной рукой, это они должны знать. А тот, кто клевещет на Церковь, на священноначалие - сам будет вычеркнут из книги жизни.

И ныне, светло празднуя память святой великомученицы Анастасии, будем стараться следовать примеру наших святых. Чем они благоугождали Господу? Своей любовью к Богу, своей молитвой, помощью заключенным, страждущим, больным, немощным. Они утешали людей, омраченных скорбями и болезнями, но и сами терпели все за веру, терпели муки и страдания. Не устрашимся и мы, отдавая свою жизнь до последнего вздоха только истинному Богу, нашей святой православной вере, нашей святой Церкви и нашему любимому русскому народу. С праздником, дорогие!»

Дорогого Архипастыря за непрестанное попечение о вверенной ему пастве и радость молитвенного общения поблагодарил настоятель храма священник Евгений Ковалев. В своем приветственном слове он подчеркнул значимость трудов митрополита Евсевия по возрождению духовной жизни на Псковской земле, а также особо отметил, что именно благодаря заботе Псковского Архипастыря был открыт и этот храм в честь ныне чтимой великомученицы Анастасии. В завершение отец Настоятель преподнес Высокопреосвященнейшему Владыке букет цветов и пожелал многая и благая лета.

​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова. ​4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме великомученицы Анастасии г.Пскова.