Служения Архипастыря

​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом общей исповеди Владыка Митрополит обратился ко всем собравшимся с назидательным словом, в котором особо подчеркнул, что: «Мы подходим к великому событию, которое человечество ожидало многие века, к особому дню, когда придет Тот, Кто освободит человека от рабства греху. Человечество томилось, искало выхода из того состояния, которое угнетало его жизнь и совесть, когда люди не находили возможности видеть радость своему сердцу. После грехопадения наших прародителей, после забвения человечеством о своем Творце и Боге, оно все дальше и дальше погружалось во тьму греха. И вот настало то время, о котором предвещено было в слове Божием, о котором предвозвещали пророки Божии и даже мудрые люди разных народов, пришествие Того, Кто откроет человеку внутренние очи, чтобы человек смог увидеть свет, увидеть тот путь, который приведет его к освобождению от этого угнетающего состояния. Этот путь озарила яркая звезда, воссиявшая, прежде всего, восточным мудрецам, которые тоже ожидали Того, Кто освободит человечество от угнетающего состояния мрака и всего грязного, чем был увлечен человек до потопа. А потом, когда потоп омыл и смыл человеческий грех, то здесь уже появилась надежда, чтобы встретить именно Того, кто уже не потопом, а Своим учением, Своим благодатным явлением и словом обратит человеческие сердца к добру, к свету и к новой жизни. И Христос пришел в этот мир. Мир греховный, в котором жило человечество, в котором жил завистливый царь Ирод. Этот мир тоже ожидал грядущего Избавителя, но они ожидали сильного правителя, который бы освободил человечество от внешнего рабства. Но Христос является для того, чтобы дать новый мир. Какой? «Да любите друг друга». Вот эта любовь и стала победой, побеждающей греховный мир.

О явлении Христа возвестили мудрецы-волхвы, возвестили и ангелы небесные. Это явление Бога в мир мы и празднуем ежегодно. И Церковь Божия всех нас готовит к этому празднику, прежде всего, молитвой, возвещая нам о Спасителе мира ежегодно в своих богослужениях, в своем учении. И в продолжение сорока дней поста она готовила всех нас к встрече Господа с особым чувством радости, благоговения и торжества: «Христос Рождается, славите!». И вот сегодня мы у порога этого праздника, и, чтобы встретить этот праздник чистым сердцем, добрым расположением, миром через очищение своей души и своего сердца, по повелению нашей Церкви сейчас мы стоим перед особым Таинством святой исповеди или покаяния. Помолимся Богу и попросим Его, чтобы нам сбросить со своей души все то тягостное, то что беспокоит наш ум, наше сердце, просим у Господа прощения и обновления своей жизни: «сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Эти слова пусть будут нашим покаянием, нашей молитвою, чтобы наш дух восторжествовал над всем греховным, о котором мы должны сказать на исповеди, чтобы совесть нашу освободить от этого тягостного, греховного состояния. Исповедь – это раскаяние, исповедь – это признание своей вины перед Богом, перед Церковью и перед нашими ближними, прежде всего, но и вообще перед людьми. Помолимся Господу, чтобы Господь простил наши согрешения, освободил бы наши сердце и душу от всего греховного, угнетающего, чтобы нам чистым сердцем прославить, встретить нашего Создателя и Творца Вселенной Бога».

Также, Митрополит Евсевий, как Архипастырь, подавая пример всем верным чадам Христовой Церкви, первым испросил прощения у всех присутствующих, сказав: «и я, ваш Архиерей, мог кого-то обидеть волей или неволей, или не ответить по каким-то причинам на ваши просьбы. И я тоже в сей день преклоняю колена и сердце и прошу у всех прощения – ради Бога простите меня, дорогие отцы, братья и сестры!»

Затем был совершен чин общей исповеди, по завершении которого каждый верующий имел возможность лично подойти к священнику и принести свое покаяние в мучивших его согрешениях.

В завершение Митрополит Евсевий призвал всех сохранять мир и душевную чистоту, пребывая в молитве и чтении слова Божия и наставлений от святых отец.

​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2017 года, накануне Рождественского Сочельника, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.