Служения Архипастыря

​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и клирики собора.

На Утрене перед образом святителя Василия Великого духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей и пропеты праздничные величания.

После прочтения Евангелия митрополит Евсевий обратился ко всем богомольцам и сказал: «завтра начало нового, две тысячи семнадцатого года. Перед началом всякого дела святая Церковь призывает нас обратиться к Богу и испросить Его благословения на нашу жизнь, на наши дела. И сейчас мы помолимся и испросим благословения Божия на Новое лето».

Затем Псковский Архипастырь прочел молитву всемилостивому Господу, испрашивая Его благословения и помощи на Новый год. Затем Владыка митрополит помазывал всех верующих освященным елеем.

По отпусте первого часа Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся с приветственным словом, в котором сказал: «Дорогие и возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Обрезания Господня. Это ветхозаветный чин, который совершался при наречении имени младенцу. А также приветствую с днем памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, этого исповедника, этого столпа Церкви, который своей молитвой и учением утверждал нашу святую, православную веру, а также составил Божественную Литургию, которую мы совершаем несколько раз в году. Пустынник, подвижник, молитвенник, защитник веры. Святая Церковь назвала его Великим, потому что он много дел сделал ради святой Православной Церкви, ради имени Божия.

Также всех приветствую и с наступающим днем начала нового, две тысячи семнадцатого года. И на это Новое лето мы испросили у Господа благословение, возблагодарив Его за прошедший год, за все то, что нам было послано от Бога. Мы благодарим Господа за все и просим у Него милости для того, чтобы нам совершать свой жизненный путь, прежде всего, с верой, с благодарением Богу, с покаянием и молитвой, чтобы все это послужило во благо нашей жизни земной, во благоугождение Богу, в прославление нашей веры, в очищение наших душ и во утверждение святого православия на нашей Руси. Будем же просить Господа, чтобы Он отвратил Свой гнев от нашей России, потому что слишком много теперь врагов обступает нашу Родину, много ненавистников нашей веры и нашей родной России. Особенно прошу, чтобы наша молитва была непрестанной, чтобы посрамились силой Божией враги, которые обступают нас. Да бегут они туда, откуда пришли! А мы с покаянием и молитвой будем совершать наш путь и просить, чтобы Господь сохранил нас от всякого врага и супостата, а нам бы послал Свою небесную силу, чтобы мы смогли достойно нести свой жизненный крест для спасения нашей души, для радости в вечной жизни. Ангела вам Хранителя!». 

​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2017 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.