Слова и приветствия

Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Евсевия,Митрополита Псковского и Порховского, по случаю празднования Дня работника прокуратуры Российской Федерации.

20 января 2017 года в театре драмы имени А.С. Пушкина города Пскова прошли торжества, посвященные 295-летию прокуратуры России. В торжествах приняли участие губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, главный прокурор Псковской области Сергей Дмитриевич Белов, руководители правоохранительных и судебных органов региона, уполномоченные по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в Псковской области, сотрудники и ветераны органов прокуратуры, представители Псковской Митрополии. 

Открывая мероприятие, прокурор области Сергей Белов отметил, что с Петровских времен, на протяжении почти трех столетий, прокуратура является надежной опорой государства, важнейшим звеном системы органов государственной власти. На крутых, переломных этапах истории Государства Российского, прокуратура была гарантом правовых устоев и одновременно активным участником преобразований, проводимых реформаторами нашего Отечества.

Затем ко всем собравшимся от имени главы Псковской митрополии, Высокопреосвященнейшего митрополита Псковского и Порховского Евсевия, обратился секретарь канцелярии Псковской митрополии диакон Максим Мещеряков и зачитал приветственный адрес:

Уважаемый Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич !

Уважаемый прокурор Псковской области Сергей Дмитриевич !

Уважаемые работники правоохранительных органов, дорогие псковичи !

Сердечно поздравляю всех вас с профессиональным праздником – Днём Прокуратуры России !

С давних времён Господом были установлены судьи для управления богоизбранным народом. Они представляли собой гражданскую власть, и они определяли суд и милость. Ваше служение также посвящено тому, чтобы защищать и оберегать наше родное Российское государство и великий русский народ от всевозможных проявлений зла. Во все времена такое служение было непростым. Особенно трудно оно в наше неспокойное время. Многие люди отошли от Бога и Его святых Заповедей. И потому отсутствие в них страха Божиего и вседозволенность породили разгул преступности, насилия и всякого рода беззакония.

Пророк и псалмопевец Давид некогда призывал: «Милость и суд воспою тебе Господи… не допускал я пред собой дела законопреступного, творящих преступления возненавидел…чтобы усмирить всех делающих беззаконие» (Пс.100, 1-8). Вот это совершенное уклонение человека от всякого зла, основанное на любви к Господу Богу и человеку, является основанием для изнесения правого и Богоугодного суда над людьми.

Желаю всем вам помощи Божией в несении нелёгкого креста для пользы всех нуждающихся в вашей заботе и внимании! И пусть ваше самоотверженное служение будет напоминанием о том, что за всё придётся нести ответ не только перед Законом, но перед Самим Богом, как высшим Судией.

Желаю всем крепости душевных и телесных сил, здоровья, добрых успехов в службе, чтобы много лет послужить на благо нашей великой Родине России и нашему родному русскому народу ! Не забывайте руководствоваться своей совестью, Законом и милостию к попавшим в беду.

С глубоким уважением,

+ ЕВСЕВИЙ

МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ