Служения Архипастыря

​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Псковского Духовного Училища протоиерей Виталий Герусов, ректор Свято-Тихоновской православной гимназии протоиерей Андрей Вахрушев, благочинный Псковского округа митрополии протоиерей Георгий Быков, настоятель храма Трех святителей г.Пскова протоиерей Андрей Большанин и клирик храма священник Борис Кузнецов.

За богослужением молились Губернатор Псковской области А.А. Турчак, ректор Псковского Государственного Университета Ю.А. Демьяненко, преподаватели и студенты университета. Своим пением богослужение украсил хор студентов Псковского Духовного Училища под управлением Т.С. Зимарской.

По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен мученице Татиане, в завершение которого вдохновенно прочел молитву святой угоднице Божией, испрашивая ее молитвенного предстательства перед престолом Божиим за всех верующих.

Затем было пропето величание праздника Крещения Господня и величание святой мученице Татиане, после чего провозглашены традиционные многолетия.

Затем Митрополит Евсевий обратился к духовенству, Губернатору Псковской области, ректору Псков ГУ, преподавателям, студентам и всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Всех вас приветствую с этим благословенным днем памяти святой мученицы Татианы, а также памятным днем – пятилетием открытия при нашем Университете Центра Духовно-Нравственного развития имени святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который стал духовной связью между студенчеством и Церковью!

Сегодня мы совершаем память святой мученицы Татианы. Она родилась в середине третьего века в семье богатого сановника Римской империи. Когда она пришла в возраст, родители пожелали отдать ее замуж, но она к тому времени уже была научена христианским правилам. Своим сердцем она возгорелась любовью ко Христу, истинному Богу, и решила послужить Ему и тем людям, которые веровали в истинного Бога. На фоне язычников того времени она выделялась тем, что усердно трудилась и посещала, подобно великомученице Анастасии Римляныне, больных и в темнице заключенных. По мере своих сил святая мученица искала возможности для освобождения неправедно заключенных в темницы христиан и оказывала им поддержку. Но за то, что она стала христианкой, она была предана жесточайшим мучениям. Но окружающие люди, видя ее терпение и особое промышление Божие об этой страдалице, сами становились верующими во Христа, в истинного Бога. С той поры и по сей день во всем мире ее имя прославляет святая Православная Церковь.

Еще в середине восемнадцатого столетия указом императрицы Елизаветы Петровны в этот день совершилось открытие Московского Государственного Университета, который теперь носит имя Ломоносова. С тех пор этот день памяти святой мученицы Татианы отмечается нашей российской молодежью как день студента. А мы сегодня обратились к Богу с благодарением за то, что и у нас при Псковском университете есть место, где возсылается слава Богу, где совершается молитва Церкви. Это милость Божия и сердцу нашему радость, потому что мы много лет стремились найти возможность, чтобы в этих стенах бывшей семинарии, освященных молитвой и подвигом святителя Тихона, всероссийского Патриарха, найти уголок для нашей с вами молитвы, для молитвы о нашей стране, о наших студентах и о нашем народе. Благодарение Богу!

Пять лет прошло с того момента, как при университете был открыт Центр духовно-нравственного развития во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, на базе которого был открыт наш Богословский факультет. Это для нас было поддержкой и отрадой, ибо вера православная – это вера наших отцов. На ней созидался фундамент нашей государственности, устройства нашей страны, ее славы и богатства, и все что лежит в основе всей нашей России и в сердцах нашего русского народа. Я благодарю нашего губернатора Андрея Анатольевича, благодарю также и ректора университета Юрия Анатольевича за их содействие в открытии этого факультета, за их усердное служение, прежде всего нашей Родине, нашему народу, нашей Псковской земле и за помощь и поддержку нашего псковского студенчества. Дай Бог нам праздновать еще много юбилеев нашего Псковского Государственного Университета, которые пусть останутся в истории нашей Псковщины! А всем нашим труженикам, учащим и учащимся – Божией помощи, здоровья, терпения и успехов!»

Также Владыка митрополит добавил: «в этот памятный день я хотел бы отметить Архиерейской грамотой нашего уважаемого ректора Псковского Государственного Университета Юрия Анатольевича за его помощь и содействие в духовно-нравственном воспитании молодого поколения Псковской области.

Юрий Анатольевич, Божие благословение да будет с Вами! Крепитесь, трудитесь на благо нашей Псковщины во всех отраслях!».

Затем митрополит Евсевий пожелал уважаемому ректору Университета многая и благая лета и в завершение сказал: «Будем же помнить слова Господа в сегодняшнем Евангельском чтении, сказанные исцеленной женщине: «иди, вера твоя спасе тя». Спасительная вера да будет для всех нас светом нашей земной жизни, восходящей к жизни небесной для славы и радости вечной! Аминь! С праздником вас!»

В этот же день митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, принял участие в торжествах, посвященных 5-летию открытия Центра духовно-нравственного развития Псковского Государственного университета во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и открытии выставки «Венценосная семья. Путь любви», посвященной истории жизни последнего русского императора Николая II и его семьи.

В торжествах также участвовали губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, глава Управления образования Псковской области Александр Всеволодович Седунов, ректор Псковского Государственного Университета Юрий Анатольевич Демьяненко, заведующая кафедрой Теологии Псков ГУ Марина Алексеевна Манойлова, куратор выставки – ректор Псковского Духовного училища протоиерей Виталий Герусов, преподаватели и студенты Псковского университета.

Обращаясь к собравшимся, ректор Псков ГУ Юрий Демьяненко отметил, что за время работы Центра проведено более 250 мероприятий и конференций, в работе которых студенты университета принимали самое активное участие. Ректор поблагодарил сотрудников Университета за успешную работу и наградил их почетными грамотами.

Участников торжества приветствовал губернатор Псковской области Андрей Турчак, который поблагодарил сотрудников Университета за важную миссию — наполнение молодых людей духовностью, любовью к родной земле и Отечеству и поздравил всех присутствующих с днем памяти святой мученицы Татианы и Днем российского студенчества. Также Андрей Турчак преподнес в дар Высокопреосвященнейшему Владыке образ святого императора Николая II. 

Затем ко всем собравшимся обратился Митрополит Евсевий и сказал: «Уважаемый губернатор нашей Псковской области, Андрей Анатольевич! Уважаемый ректор нашего Псковского Государственного Университета, Юрий Анатольевич! Дорогие труженики Университета!

В свое время Псков мной был обозначен как место русской трагической Гефсимании, подобно той, где был предан суду и страданиям наш Спаситель Иисус Христос. Так определилось волей Божией, что Псковская земля стала местом начала страданий нашего русского царя Николая. И сегодня мы имеем возможность посмотреть на некоторые фотографии, отражающие жизнь и тернистый путь нашего царя Николая, который первый олицетворил страдания нашей Родной Руси. С его отстранением, с его мученичеством и страданиями началась муки и нашей страдальческой Руси. Они и теперь еще продолжаются – не внутренние, так внешние враги окружают Россию и с оскалом ждут того момента, чтобы ее ослабить и уничтожить. Но Русь стояла и будет стоять, потому что она благословенна Богом, потому что она так устроена на нашей карте, как изображение креста – с запада на восток, с севера на юг, а центр остается в виде креста. Таков путь у России, таков путь и у нас с вами.

Мы сегодня, отмечая память святой мученицы Татианы, прежде всего, обращаем внимание на ее великий подвиг страданий, мучений за Бога истинного, за Христа Спасителя. Она, дочь знатных родителей, все свое богатство и возможности употребила на помощь бедным, больным и нуждающимся. Но поскольку первый, второй и третий века были временами гонений на тех, кто веровал во Христа, то и она стала мученицей за Христа. Она оставила нам пример твердой веры, твердой любви к Богу и конечно тех трудов, которые служили на благо народу. Нашими предками нам заповедано также служить Богу и людям. И все наши герои и великие ученые заповедовали нам трудиться во славу Божию кратким словом: спешите делать добро. Это написано на страницах трудов известного в русской истории врача девятнадцатого столетия доктора Гааза. Эти слова написаны на его надгробии, этому же следовал и великий ученый, наш русский врач-окулист Филатов. Этому делу служил и всем известный хирург, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). На его памятнике написано: «я избрал путь помогать бедным и больным». Эта мораль христианская остается и по сей день у верующих людей.

К этому я хотел бы добавить: делайте добро, храните традиции нашей России. А наша традиция исконная – это хранение веры православной, которую мы приняли в десятом веке. Приветствую здесь всех, дорогие Ректор, преподаватели, учащие и учащиеся с пятилетием открытия нашего духовно-нравственного центра, который помогает обретать знания о нашем Творце, истинном Боге и пусть те, которые вошли в этот Центр и в наш Теологический факультет, прежде всего хранят традиции наших отцов, хранят веру православную и сеют доброе семя на русском поле, чтобы оно не зарастало бурьяном и тернием, но поросло добрыми саженцами, приносящими в свое время добрый, спасительный плод для украшения и утверждения нашей родной Руси, для пользы каждого из нас. Всего вам доброго, милости от Бога, твердости веры, успеха в учебе и успеха в ваших трудах на благо России, на благо нашего народа. Многая лета всем!»

По окончании торжественной части Высокопреосвященнейший Владыка, Губернатор и все собравшиеся осмотрели выставку «Венценосная семья. Путь любви», организованную совместно Псковской и Могилевской епархиями, которая посвящена истории жизни и последним дням императора Николая II и его семьи. В экспозицию вошли укрупненные фотографии, копии картин в сопровождении дневниковых записей и жизнеописания, архивные документы, свидетельства очевидцев.

Выставка располагается в актовом зале Филологического факультета Псков ГУ (г. Псков, ул. Некрасова, 24)  и продлится до 2 марта.

​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета. ​25 января 2017 года, в попразднство Крещения Господня и день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Трехсвятительском храме Псковского Государственного Университета.