Служения Архипастыря

Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и клирики Собора.

На Утрене перед иконой Воскресения Христова духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей и пропето величание святому Первоверховному апостолу Петру. Затем, после прочтения Евангелия, митрополит Евсевий помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа перед Псково-Покровским образом Божией Матери духовенство и прихожане во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой пропели молитву Пресвятой Богородице «Под Твою милость…»

Затем Псковский Архипастырь поздравил всех богомольцев с праздником и сказал: «Сегодня мы прославили память святого апостола Петра, пламенного проповедника евангельского слова. За свою проповедь он стал ненавистным для иудеев и они предали апостола Христова темничному заключению. Но силой и благодатью Божией ангел Господень явился в темнице и освободил апостола Петра от вериг, от уз, то есть от цепей, которыми тот был связан. Возрадовались те, которые знали апостола Петра. Возрадовались его освобождению. С того момента эти вериги стали святынями для верующего народа, и церковной властью эти вериги стали предметом поклонения и почитания. В истории известно что предметы, принадлежавшие святым, тоже являли свои чудеса: исцеляли больных, помогали в других тяготах жизни. И вериги апостола Петра тоже стали источником исцелений и помощи верующим людям. С того момента их берегли, передавали тайно от безбожных властей. Они хранимы были вначале в Иерусалиме, затем в Константинополе. А теперь они находятся в Риме и им поклоняются с призыванием имени великого Первоверховного апостола Петра. Святая Церковь чтит апостола Петра и поклоняется веригам, которые он носил на своих руках и ногах.

Святые отцы в этом чудесном освобождении апостола Петра от уз и вериг усматривали, что верующие люди, поклоняющиеся веригам апостола Петра, обретают освобождение от своих грехов. И мы с вами вздохнем сегодня своим сердцем, душой и попросим молитв апостола Петра, чтобы его молитвами Господь и нам с вами даровал силы на освобождение от наших греховных уз, от наших грехов. Помощи Божией молитвами апостола Петра! Ангела вам Хранителя!».

Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 28 января 2017 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.