Служения Архипастыря

​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Виталий Босов и настоятель храма Воскресения Христова (со Стадища) города Пскова священник Геннадий Быков.

По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен перед образом святой блаженной Ксении Петербургской, в завершение которого была прочитана молитва святой Ксении и пропето праздничное величание. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

По завершении молебного пения Псковский Архипастырь обратился к духовенству и всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «всех вас душевно приветствую с престольным праздником сего храма – памяти святой блаженной матери Ксении Петербургской!

Особый подвиг блаженства, особый подвиг юродства. Ради чего? Ради кого? Ради Того, Кого мы прославляем, Творца Вселенной. Когда вера угасает в народе, тогда Господь посылает особых людей для того, чтобы возбудить эту веру в сердцах народа. Так было и в Ветхом Завете, так и в Новом. Если люди теряют веру, если живут беззаконно, ради своей плоти, то наш Творец и Господь Бог, Который есть Любовь, направляет помощь падшему человеку, чтобы его воздвигнуть из нравственной грязи. Каким образом? Прежде всего, Он Сам пришел «в рабии зраце», как сказано, «зрак раба приим», для того, чтобы ближе стать к человеку и напомнить ему о вечной жизни, о жизни добра и красоты.

Временем жизни святой блаженной матери Ксении был восемнадцатый и девятнадцатый век. С одной стороны это время расцвета нашей России во всех сферах: и в науке, и в технике, и в литературе, в поэзии и музыке. Все это возвышалось, утверждалось, шли к красоте. Но одно забывали – верность Богу, от Которого есть жизнь наша. Стали увлекаться западной культурой и преклоняться пред западными достижениями. В такие моменты Господь и посылает таких особых людей, как блаженная Ксения, чтобы напомнить миру и нашим людям о жизни вечной и о том, каким путем достигается эта жизнь. Проповедников не слышали, молитву отвергали. Вера угасала, а любовь охладевала. И нужно было придти и сказать: Что же вы делаете? Обыкновенным образом, если бы она говорила, то никто бы и не послушал.

И тогда она, известная женщина, лишившись мужа своего Андрея, приняла на себя подвиг блаженства, то есть, приняла образ безумия. Под этим безумием она являла особую мудрость, мудрость не человеческую, а Божию. И она шла к людям и напоминала им, как они живут и как нужно жить и куда стремиться. Ее необычное поведение заставляло людей обращать внимание на ее подвиг жизни. Она обнищала, ее гнали, как какую-нибудь безумную, смеялись над ней люди, а она совершала свой подвиг.

А потом стали замечать, что ее юродство служит на благо человеку, ибо после ее прихода в чей-то дом, там все налаживалось, в семье воцарялись мир и согласие. И ,подобно Закхею мытарю, который желал увидеть и принять Господа, люди желали принимать ее, потому что все нуждались в помощи Божией – где-то происходили разного рода распри, недоверие, нищета или болезни. Но после посещения дома блаженной Ксенией, все налаживалось – приходило согласие, любовь и благоденствие посещали этих людей. Сорок лет, взяв образ юродства и блаженства, ходила блаженная Ксения и будила совесть людей, которые охладели верой, любовью и чистотой. И после ее кончины Господь даровал ей особый дар - у ее могилы на Смоленском кладбище стали происходить чудеса. Приходящие к ее могиле, просили у нее помощи в своих нуждах и получали эту помощь. Эта особая благодатная сила помогать людям притягивала и притягивает, особенно петербуржцев, к ее могиле. В годы безбожной власти было запрещено приходить к ее могиле. Закрыли часовню над могилой блаженной Ксении, которая стала приходить в запустение. Но поток людской не переставал тянуться на Смоленское кладбище, чтобы поклониться святой блаженной Ксении, поклониться ее могиле и попросить о своих нуждах. Писали записки, бросали их за забор и получали просимое. Так и по сей день люди получают от нее благодатную помощь. Слава Богу, в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году она была причислена к лику святых, были восстановлены часовня и надгробие, где теперь горят лампады и свечи. Для Санкт-Петербурга Господь благословил эту подвижницу, блаженную Ксению. Для Москвы Господь определил другую помощницу, тоже блаженную, святую мать Матрону. И теперь вереницы народа идут к ним со своими просьбами и получают утешение от поклонения и молитв блаженной Ксении и блаженной Матроны.

И сейчас мы прославили молитвословием и молебным пением близкую для нас блаженную мать Ксению. Благодаря строительству этого храма, где есть предел блаженной матери Ксении, мы имеем возможность прославлять ее имя. Подобно множеству людей, которые просят и молят блаженную Ксению, и мы в своих нуждах будем прибегать к образу и святым мощам святой блаженной Ксении. Как она помогала в дни особого гонения на Церковь безбожной властью, так и теперь она не оставит и наших просьб, ибо ей дана от Бога благодатная сила помогать людям. Если каждый цветочек на земле имеет свою красоту, имеет свое благоухание, имеет особую лечебную силу, то и святые наделены этим особым даром Божиим помогать людям, ведя их к прославлению нашего Творца и Господа, и к вечному спасению! С праздником вас!»

​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.