Служения Архипастыря

​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма – ректор Свято-Тихоновской православной гимназии г.Пскова протоиерей Андрей Вахрушев, архимандрит Елевферий (Попов), настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском города Москвы протоиерей Георгий Гуторов, старший клирик Спасо-Елеазаровского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), а также клирики митрополии.

Своим пением Божию службу украсил хор учащихся Свято-Тихоновской православной гимназии под управлением Т.С. Зимарской.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь совершил праздничный молебен святителю Тихону, патриарху Всероссийскому, в завершение которого прочел молитву святителю, испрашивая его молитвенного предстательства за Церковь Русскую и народ православный.

Затем были пропеты величание прославляемому в этот день угоднику Божию и провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молитвословия митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Всечестной отец настоятель, дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь дивного светильника нашей Церкви, нашего земляка, особенно близкого для нас святителя Тихона, патриарха Всероссийского.

На Псковской земле он родился, на Псковской земле он получил воспитание от родителей, он обучался в Псковской семинарии, а затем, получив образование в Санкт-Петербургской академии, вернулся и стал преподавателем в нашей Псковской Духовной Семинарии. Здесь он был пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Задонского, а потом Господь привел его и на Московский Патриарший престол. В трудные годы жил святитель Тихон – разрушение государства, разрушение и уничтожение нашей Русской Православной Церкви и ее служителей, убийства монашествующих и верующих людей. И в этом урагане святитель Тихон не потерялся – Господь Своим промыслом, не взирая ни на какие разрушающие силы, все-таки возвел его на Патриарший престол Русской Православной Церкви, которая была лишена главы еще со времен Петра I. Рукой великого старца Черниговского скита Троице Сергиевой Лавры преподобного Зосимы, молитвенника и подвижника, по воли Божией был взят жребий с именем святителя Тихона. Так Божий промысел определил ему быть во главе Русской Православной Церкви. Тяжкий крест, тяжкий труд, муки и страдания пережил святитель Тихон на Патриаршем престоле. Но ничто не сломило его, никто «не разлучил его от любви Божией», от любви нашей Русской Православной Церкви, от веры православной, от нашего русского православного народа. И как бы не угрожали ему, и как бы ни пытали его в застенках с допросами, святитель Тихон остался не сломлен в вере своей, любви к Богу и нашей родной России.

Сегодня исполняется 25 лет со дня обретения святых мощей святителя Тихона, которое происходило в Донском монастыре города Москвы. Было определено промыслом Божиим и мне быть участником в этом событии, когда мы поднимали из земли, из могилы гроб с мощами святителя Тихона, совершали особый чин обретения мощей с молитвой, с благоговением и слезами. Но такова воля Божия – с обретением его святых мощей началась новая эра Русской Православной Церкви. Мы обрели свободу исповедания нашей веры и настало время свободного служения нашей святой Православной Церкви и ее обновления путем возрождения обителей, храмов, духовных училищ, семинарий и академий, умножением архиерейского чина – теперь у нас насчитывается до трех сотен иерархов Русской Православной Церкви. Мы видим, слава Богу, множество монашествующих, студентов духовных школ, потому что после гонений от безбожных властей все-таки молодежь приходит в нашу Церковь. Мы видим перед собой и наших деток, славословящих имя нашего Триипостасного Господа. А в годы гонений детям было запрещено даже входить в храм, а священникам запрещали их крестить и причащать. Но слава Богу, сегодня они украшают церковную службу и воодушевляют нас с вами своей молитвой и пением.

Блаженны мы, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, что в настоящее время живем в свободном проявлении нашей веры и прославлении нашего Триипостасного Господа. В свое детство я сам испытывал натиск и в школе, и в жизни от безбожных властей и от окружающих. Имя святителя Тихона было запрещено даже произносить вслух, потому что его имя было под запретом, как человека, который стоял за Церковь, за Бога, за Русь, за народ, за веру нашу православную. А тех кто произносил его, называли «тихоновцами». А сегодня мы чтим и молимся святителю Тихону, просим его об умножении нашей веры, об укреплении нашего святого православия, особенно на Русской земле. Мы просим, чтобы обновилась наша Россия подвигом молитвенным и доброй жизнью нашего народа, к чему призывал святитель наш Тихон. Его молитвами, да возродится дух православной веры в нашем народе, чтобы тлетворный дух, противный Богу, отступил бы от нашей России и силы вражьи не угрожали бы нам уничтожением. Молитвами Пречистой Девы Марии, молитвами угодников нашей Русской земли да отступит от нас вражия сила, а мы постараемся в своей жизни укрепить веру, умножить молитву для сохранения нашей Церкви, веры и нашей России. С праздником вас, дорогие!»

За радость престольного торжества и совместной молитвы любимого Архипастыря поблагодарил настоятель храма протоиерей Андрей Вахрушев и особо отметил: «Дорогой Владыка! Все Ваши визиты в этот храм желанны – Вас ждут все, и каждый получает утешение по-своему.

Вас ждем все мы, пастыри Церкви Христовой, потому что Вы нас рукоположили, рукоположили у того престола в Свято-Троицком кафедральном соборе, где когда-то рукополагался святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. Когда Вы приезжаете в этот храм, наполняет ощущение, что отец и его дети собрались вместе. В нашей жизни бывает так, когда родные собираются вместе, то радость наполняет сердца, и кто-то с комком в горле скажет: а как хорошо, что мы все вместе собрались!

Вас ждут наши дети, потому что Вы человек добрый, и каждый Ваш визит связан с отеческим ласковым словом. А дети нашей Псковской Митрополии теперь передают друг другу известие о том, что когда Владыка после службы покидает храм Божий, то каждому вручается сладкий подарок, и сегодняшняя служба наверняка не станет исключением.

Вас ждут наши почтенные годами пожилые прихожанки, которым выпадает делание нести тяготы физического нездоровья, тяготы физического, человеческого возраста. И чтобы получить утешение и подкрепление, они пришли сюда за Вашим благословением, потому что всем известна сила Вашего благословения и Ваших молитв.

Вашего Архипастырского визита ждут и все те, кто трудится в этом храме, потому что ввиду Вашего приезда очень быстро находятся силы и средства, чтобы исправить все недостатки, зачастую те, которые не исправлялись долгие месяцы. Ваш визит подобен визиту главнокомандующего. Он мобилизует все наши силы и приносит в этот храм особое благочиние, когда все встает на свои места.

Дорогой Владыка, «хорошо нам зде бытии»! В эти священные счастливые минуты от всех нас я имею счастье выразить Вам глубочайшую человеческую признательность! А мы в свою очередь воздыхаем святителю Тихону, патриарху Всероссийскому, чтобы его молитвами Господь для славы Церковной для славы Отечества нашего, на долго-долго продлил подвиг Вашего высокого Архипастырского служения. Дорогой Владыка, многая и благая Вам лета!»

Владыка митрополит поблагодарил отца настоятеля за слово приветствия и в завершение пожелал всем собравшимся Божией милости, крепости душевных и телесных сил на многая и благая лета.

Затем, по традиции, митрополит Евсевий вручил всем маленьким богомольцам сладкие подарки.

​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​22 февраля 2017 года, в празднование 25-летия обретения мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.