Служения Архипастыря

​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Множество духовенства и прихожан собралось в этот день в храме Божием примириться друг с другом, чтобы встретить пост с чистым сердцем. Перед совершением чина Владыка митрополит обратился ко всем со словом назидания, в котором сказал: «Мы вступаем в начало Великого поста. Святая наша Православная Русская Церковь с древних времен накануне поста в этот тихий благодатный вечер созывает своих чад, чтобы освободить свое сердце, свою душу от всего того, что гнездится в нашем сердце греховного, грязного, нечистого. С древних времен обычай собираться в этот вечер в храмах Божиих существует для того, чтобы христиане попросили бы прощения у Бога и друг у друга, чтобы в чистоте приступить к святой молитве Великого поста, чтобы через нее наполнилось наше сердце милостью и силой благодати Божией.

Но если человек не освободит свою душу от всего греховного, то не придет благодать Божия в злохудожную душу, как сказано у апостола Павла. В злохудожную душу, то есть, если она наполнена злобой, осуждением, нераскаянием, то благодать Божия не коснется такой души. Вот потому святая наша православная Церковь по учению святых отцов созывает нас в этот благодатный вечер в храмы Божии, где христиане просят прощения у Бога и друг у друга, чтобы оставить за пределами своей души, за пределами храма всякую злобу, ненависть, нетерпение, осуждение. Мы стоим сейчас в момент нашей исповеди перед Богом и перед людьми. Постараемся помолиться Господу, попросить друг у друга прощения и начать Великий пост, прежде всего, с Его благословения и со святой молитвы: «Господи! Даждь мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь».

Нет, наверное, более возвышенного чувства, как попросить прощения у тех, кого мы обидели, кто нас обидел. Каждый из нас знает: земная жизнь сопряжена со многими переживаниями, а в этих переживаниях мы чаще всего проявляем свое нетерпение. И в этом нетерпении мы часто согрешаем, согрешаем против отцов, матерей, близких, родственников и тех, кто окружает нас. Волей или неволей мы во гневе, в злобе или нетерпении можем сказать какое-то жесткое слово, которое наносит тяготы сердцу и душе. И каждый знает: если дитя или близкий человек, который оскорбил нас, попросит прощения, то освобождается наше сердце и наша душа от этой тяжести. Но если человек не просит прощения, то мы носим эту обиду долгое время. А мы просим у Господа: «и остави нам долги наша, то есть согрешения наши, как и мы оставляем должником нашим». А вот оставляем мы или нет, пусть каждый спросит себя в этот тихий, благодатный молитвенный вечер. Это своего рода исповедь наша перед Богом и перед нашими, прежде всего, близкими людьми – осознать свою вину, попросить прощения. А если у нас просят прощения – мы также должны простить, потому что разные бывают моменты, и разные бывают отношения друг с другом. Но наше христианское православное учение говорит нам: даже если кто-то нас обидел, то прежде всего, мы сами должны попросить прощения у своих обидчиков. Это самое тяжелое – просить прощения у того, кто нас обидел, а если еще обидел и незаслуженно, то очень трудно с этим смириться. Но в тоже время учение нашей Церкви, Закон Христов призывает нас просить прощения, чтобы освободить наши сердца и души от всего тягостного, греховного. Попросим же у Господа Его милости, чтобы мы смогли чистосердечно попросить у наших близких прощения за все, чтобы не оставить никакого гнилого чувства в наших душах по отношению к нашим близким и по отношению к тем, кто нас обидел.

Все это пусть будет в этот вечер прощено, чтобы начать пост, и чтобы благодать Божия коснулась наших сердец, и мы бы стяжали в свое сердце, в свою душу богатство Духа Божия. А где Дух Божий, там мир и согласие. К этому и призывает нас святая Церковь и, прежде всего, слово Божие: «мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам». С этим благодатным миром и просьбой прощения начнем наш молитвенный подвиг Великого поста».

Также, митрополит Евсевий, как добрый Архипастырь, подавая пример всем верным чадам Христовой Церкви, первым испросил прощения у всех присутствующих, сказав: «и я пред лицом всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сознаю свою виновность, прежде всего, пред Богом и перед вами, с кем мне приходится бывать чаще всего. Да, иногда мы нетерпеливы, иногда не исполняем наших обязанностей, иногда вынуждают применить и слово твердое, и предупреждение, но в этот момент как перед Богом, так и перед вами прошу прощения – кого я чем обидел: нетерпением, прежде всего, строгостью, спросом порядка или правил – прошу у всех: простите меня!».

По завершении чина прощения Псковский Владыка вновь обратился ко всем собравшимся и особо отметил, что «наша совесть всегда неспокойна, когда мы находимся во вражде с кем-то. Всегда это чувство томит наше сердце, нашу душу, если мы не простили или обидели кого-то. Лучше, конечно, всегда в мире проводить свою жизнь, но не всегда это удается. Но с молитвой и помощью Божией будем побеждать это худое чувство!

Хотел бы вам пожелать и попросить, чтобы в эти великопостные дни вы больше времени свободного проводили за чтением Слова Божия, Евангелия, Псалтири, назиданий и житий святых отец. Сейчас очень много церковной литературы: журналов, книг… Всего много, а вот почитать некогда. Не поддавайтесь соблазну всякого рода технических средств: телевизоров, интернета, сотовых телефонов. Это все отрывает нас от главного, то есть от молитвы, от памяти о Боге, о грядущей вечности и о цели нашей жизни. Вот на игрушки хватает времени, а для Бога – все некогда. Нужна борьба. За жизнь надо бороться. Жизнь человека, общества или государства, как говорят мудрые отцы, подобна кораблю, который находится в бушующем море. Так и мы находимся среди мира, который обуревает нас и пороками, и страстями, и забавами, и всякого рода нападениями. И больше всего на тех, кто живет молитвой, кто живет Богом. Отцы говорят: почему верующие люди терпят всякого рода искушения и соблазны? Да потому что тот человек, который вне Бога, вне веры, он уже принадлежит лукавому, а дьявол хочет уловить еще и тех, кто служит Богу, кто служит Церкви ради веры, кто подвизается ради вечного спасения. Человек уходит от мира, от диавола, от соблазнов, а диавол тут же за ним. Будем же просить Господа, чтобы Он укрепил нас в борьбе со злом, со всякой супротивной силой. В молитве подается благодать Божия, в добрых делах человек испытывает радость и мир для души. Постараемся проявлять добрые дела особенно к нуждающимся. А себя будем ограждать молитвой, чтением слова Божия и чтением наставлений от святых отец. Помощи Божией всем вам!»

​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.