Служения Архипастыря

​Вечером 3 марта 2017 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом общей исповеди Владыка Митрополит обратился ко всем собравшимся со словом назидания и сказал: «святая наша Церковь всегда призывает нас, и особенно в Великий пост, к молитве и покаянию. Если посмотреть на окружающий мир, то мы увидим, что он обновляется светом, теплом и влагой. А чем обновляется человек? Молитвой, покаянием и добрыми делами. И с древних времен святая Церковь призывает нас, прежде всего, к молитве. А чтобы молитва была с нами, нужно иметь веру в истинного Господа. О вере Сам Господь говорил. Святые апостолы призывали к вере во Христа, Сына Божия, к вере в истинного Бога, Создателя, Творца Вселенной и Спасителя нашего, Который Своею проповедью, Своим пришествием, Своим учением, страданиями и крестной смертью уверял и апостолов и весь народ в том, что Он пришел от небес спасти род человеческий. И если тот мир, когда пришел Спаситель, потерял веру в истинного Бога и кланялся языческим истуканам, не находя для своей жизни ни смысла, ни опоры, ни радости, ни счастья, то Спаситель призвал человека: «придите ко мне вси, труждающиеся и обременении и аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе», «покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». А апостолы восклицали: «Ты еси Сын Божий, Ты еси Христос, Спаситель мира» и за Него страдали, за Него умирали, ради Него принимали жесточайшие муки, страдания и определяли проводить свою жизнь в различных тревогах, препятствиях, преградах. Но только бы быть со Христом. А святые пустынники всю свою жизнь земную проводили в посте и молитве. Господь призвал к покаянию и пришел спасти не праведных, но грешников.

Мы видим, какая была вера у разбойника, который увидев страдания Христа пришел в себя и осознал, как же ему наследовать жизнь, к которой призвал Спаситель мира. И он воззвал: «помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Наверное, и мы жаждем спасения. И каждая душа, обращенная к Богу, через веру ищет пути для своего спасения. А пути у нас разные. Разными путями приходили к вечной жизни. Но прежде всего имели горячую веру. С верой люди шли ко Христу. А вера помогла им обрести Бога. А когда в сердце вселяется Господь, то человек чувствует Его любовь, как Создателя, как Спасителя, и возгревает через свою молитву и через подвиг любовь в своем сердце ко Христу, к Богу. И ради этой любви святые и жертвовали себя во имя того, чтобы быть спасенным.

Наши души, познавшие Бога, познавшие сладость, радость и счастье веры, к которой мы пришли через Церковь, через таинство Крещения, и привели нас сегодня в этот тихий вечер в храм Божий. Нас привели вера, любовь к Богу и стремление обрести жизнь в Боге, потому что иной жизни нет, кроме жизни во Христе. Это жизнь света, жизнь любви, жизнь счастья. Святая наша вера имеет все. А главное – во Христе и любовь совершенную. Никто не обретает счастья и любви без Христа. Если мы посмотрим жития святых первых веков христианства, то увидим, что они шли ко Христу всеми доступными дорогами, путями, шли как к свету, как к солнцу, потому что в этом Свете видели смысл бытия человеческой жизни земной и путь к обретению жизни вечной. Посмотрим на жизнь преподобного Антония Великого, Феодосия, Павла Фивейского – как эти древние отцы стремились ко Христу, к молитве, как они стремились уйти от этого погрязшего во грехах мира. Даже восход солнца и то нарушал их святую молитву, их обращение к Богу. Преподобный Антоний Великий в смущении встречал восход солнца, потому что этот восход как бы отвлекал его от молитвы и преданности своей жизни Богу.

Мы теперь прилепляемся к миру, забавляемся миром, увлекаемся миром, а путь к Богу теряем. Вот на все время хватает: на разные безделушки, увлечения и забавы мира. А вот почитать слово Божие, главу одну из Евангелия в день, времени не хватает. Наверное, о нашем времени сказал апостол Павел: охладела любовь в сердце человека, угасла у человека вера в Бога, и предались люди увлечениям мира. А Господь остался где-то в стороне. Но ведь впереди жизнь вечная, и к этому призывала нас святая Церковь в подготовительные к Великому посту недели. Готовила нас, чтобы и мы подражали и тому мытарю, который бил себя в грудь и взывал: «Боже! Милости буди мне, грешному». Напоминала святая Церковь и притчу Господа о блудном сыне, который ушел из дома, а по-другому о человеке, который ушел из Церкви, ушел от своего родного Отца, Творца Вселенной Господа. И что он обрел? Ничего. Он уподобился животным и жаждал с ними напитать свое тело. Церковь напомнила нам и о грехопадении наших прародителей. Об их преступлении и изгнании из Рая. Когда Адам был с Богом, он наслаждался всем, что Господь сотворил для человека. А когда он нарушил заповедь, он изгнан был, лишился этого Рая богонасажденного, лишился радости лицезрения Самого Творца. Это все напоминает нам святая Церковь для того, чтобы мы с вами не терялись в этом мире, чтобы мы не уходили из дома нашего Творца, храма Божия, чтобы и мы не блукали, как блудный сын, чтобы и мы не хвалились, как фарисей. Чтобы и мы сознавали, что впереди суд, что впереди нас ждет вечность, и к этой вечности мы бы по мере наших сил и готовились. И не будем забывать, как Адам взывал: «Боже, согреших, прости мя!». И стоя сегодня перед Алтарем, осознаем свою виновность перед Богом, попросим прощения и помощи у Господа, чтобы нам не быть смешанными с этим порочным миром, а последовать за теми, кто искал Бога. Как преподобная матерь Мария Египетская оставила все, что было у нее, и взяла на себя подвиг отшельничества и великого поста, терпения и молитвы. Как наши преподобные отцы: преподобный Серафим Саровский, преподобный Серафим Вырицкий, подвижники нашего времени - отец Иоанн Крестьянкин, которые всю свою жизнь посвятили Богу в молитве и посте, помогая и другим обрести путь, ведущий к Богу и к жизни вечной. Будем же просить Господа, чтобы и нам с Его помощью через молитву, через покаяние обрести свет, мир и радость, и жизнь вечную!»

Также, митрополит Евсевий, как Архипастырь, подавая пример всем верным чадам Христовой Церкви, первым испросил прощения у всех присутствующих, сказав: «сегодня наша Церковь, как и в Прощенное Воскресение призывает нас попросить друг у друга прощения. И я обращаюсь к вам с сердечным чувством, сознавая свою вину, и кого обидел каким либо образом, прошу у вас у всех прощения! Простите меня!»

Затем был совершен чин общей исповеди, по завершении которого каждый верующий имел возможность лично подойти к священнику и принести покаяние в своих согрешениях.

По окончании вечернего богослужения Владыка митрополит еще раз обратился к богомольцам и подчеркнул: «многие из православных людей искали уединения. Это теперь хотят видеть толпу – люди стремятся выйти на улицу, чтобы как-то развлечься. Но христианское чувство ищет одиночества и уединения. И Спаситель сказал: зайди в клеть свою и принеси Богу молитвы, а Господь, видя тайное, воздаст тебе явно. Сохраните мир для души, чтение Слова Божия и уединение. Божией помощи!»

​Вечером 3 марта 2017 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 3 марта 2017 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 3 марта 2017 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 3 марта 2017 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 3 марта 2017 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 3 марта 2017 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 3 марта 2017 года, накануне Субботы первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.