Служения Архипастыря

​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Савва (Комаров) с братией обители в священном сане, а также местное духовенство.

По окончании Божественной Литургии митрополит Евсевий возглавил молебен святому пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну перед его честным образом, в завершение которого вдохновенно прочел молитву святому Иоанну Крестителю, испрашивая его молитвенного предстательства перед престолом Божиим и помощи в деле покаяния всем, притекающим к нему с молитвой.

Затем было пропето величание святому Предтече Господню Иоанну и провозглашены традиционные многолетия.

По завершении молебного пения Псковский Архипастырь поздравил наместника и братию обители, духовенство и всех молящихся с праздником в честь обретения честной главы Иоанна Крестителя и особо подчеркнул, что: «Это особое промышление Божие о человечестве – посланичество Своих святых, Божиих людей миру, чтобы они ревновали о славе Божией и призывали бы народ не забывать своего Создателя и Творца Вселенной истинного Бога.

Таким посланником был и Креститель Господень Иоанн, от Бога наделенный особым даром, чтобы благовестить миру о грядущем Спасителе мира Иисусе Христе. Прежде всего, он есть плод молитвы своих праведных родителей Захарии и Елизаветы. Но Креститель Господень Иоанн рано лишился своих родителей, потому что беззаконный царь Ирод искал убить Христа. Он повелел убивать многие тысячи младенцев, чтобы среди них убить и Спасителя Иисуса Христа. Но Тот был вместе с праведным Иосифом и Пресвятой Богородицей на пути во Египет, и жизнь Его была сохранена. Но Креститель Господень Иоанн также был младенцем в это время, и мать его, праведная Елизавета ушла в горы, чтобы сохранить жизнь своего младенца. А отец Иоанна Крестителя, праведный Захария был в это же время убит на пороге храма Иерусалимского за то, что не сказал, где находится его сын. Вскоре в пустыне праведная Елизавета скончалась, и предание говорит о том, что Иоанн Креститель был воспитан ангелом, посланным от Бога. И вот спустя тридцать лет после Рождества Христова, перед тем как надлежало Христу Спасителю явиться народу, Иоанн Креститель промыслом Божиим был вызван из пустыни и призвал народ к встрече со Христом. И когда Спаситель явился на берегах реки Иордана, Креститель Господень Иоанн воззвал к окружающему народу и указывая на грядущего Христа сказал: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира», Который берет грехи всего человечества. И дальше он призвал народ: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». И, продолжая проповедовать о Христе грядущем и о покаянии, он даже явился во дворец Ирода и там обличал самого же Ирода: «не достоит тебе иметь жену брата твоего». Иродиада, конечно, не простила этого обличения Иоанну Крестителю и потребовала у своего мужа Ирода главу Иоанна Крестителя, и тот был усечен мечем.

С того времени люди помнили об этом святом посланнике Божием и с особым чувством благоговения хранили его имя в своих сердцах. Верующим людям удалось взять тело Иоанна Крестителя и похоронить его в особом месте. А глава его тоже была взята одной из служанок этого дворца и скрыта от Иродиады. Но хотя сомкнулись уста Иоанна Крестителя и он был скрыт от народа, для всех народов осталась его благая весть о Христе, о грядущем Спасителе и о том, как достигается Царство Небесное, о вере и покаянии. «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное!». Эта проповедь пусть будет всегда и в наших сердцах, чтобы и мы не теряли веры в нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа. Исправьте путь свой и сделайте его прямой дорогой ко Христу, к жизни вечной. А кривизну – убрать. Что здесь означает кривизна? Кривизна – это наши грехи, это наше маловерие, это соблазны мира. Все это и есть кривизна нашего пути ко Христу, к Богу, к жизни вечной. Прямой путь таков: «Возлюби Бога твоего веем сердцем твоим, всею душою твоею и ближнего твоего, как самого себя». Вот прямой путь. А все другие дела, противные заповедям Божиим – это и есть кривизна на нашем пути.

Через молитву, через веру, через покаяние и добрые дела будем двигаться ко Христу, потому что мы все призваны на путь спасения. И пусть этот путь будет для нас прямым и без преград, которые враг тоже часто устраивает на пути нашем, препятствуя восхождению к небесной жизни. Но милостью Божией, помощью Божией, усердной молитвой и любовью к Богу, покаянием и добрыми делами будем идти, не сворачивая, не кривя своим сердцем и душой, но устремляясь к жизни небесной. Хоть и трудно достигается Царство Небесное, но употребляющие труд достигают его для жизни вечной, для жизни в радости, для жизни с Богом. С праздником вас!»

​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова. ​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова. ​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова. ​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова. ​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова. ​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова. ​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова. ​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова. ​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова. ​9 марта 2017 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова.