Служения Архипастыря

​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством. Своим пением богослужение украсил Архиерейский хор под управлением Л.Б. Быковой.

По окончании Литургии всеми молящимися и духовенством во главе с митрополитом Евсевием было совершено троекратное поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню при пении тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».

Затем Псковский Архипастырь обратился к духовенству и всем богомольцам со словом приветствия и сказал: «Великий пост – время молитвы, время нашего испытания, испытания твердости нашей веры и любви ко Христу, к нашему Спасителю. Мы наслаждаемся праздниками нашей Церкви: Троицей, Вознесением, Успением… Но вся эта радость Церковная зиждется на нашей вере в истинного Господа, в распятого и воскресшего Христа Жизнодавца. И вот святая Церковь, святые отцы определили посредине Великого поста износить святой Животворящий Крест Господень на средину храма для напоминания всем нам о тех страданиях, о тех муках Господа, которые Он претерпел нашего ради спасения. Для чего? Чтобы мы вспоминали об этом, не унывали и не отчаивались в своих подвигах, а имели бы надежду, твердую веру и любовь ко Христу. Чтобы мы взирали на крест Христов и сознавали бы свою греховность, потому что и мы виноваты в страданиях Господа по своей греховной природе, и наше участие есть в этих страданиях: мы своим маловерием, своей нелюбовью, своей леностью, осуждением, распрями, раздорами оскорбляем нашего Господа и тем самым, как говорят святые отцы, мы наносим новые раны распятому Господу.

Взирая же ныне на святой Животворящий Крест, склоним и мы свои сердца, души и выи пред ним и попросим у Господа прощения и благодатной помощи, чтобы нам не спотыкаться на камнях, которые лежат на нашем пути – это наша греховность. Будем помнить о том, что Крест Христов – это орудие, на котором совершено спасение людей. И Церковь воспевает: «крест хранитель всея Вселенныя, крест – красота Церкви, крест – Ангелов слава, а демонов уничтожение». Будем помнить и всегда призывать имя Божие, осеняя себя святым, Животворящим Крестом Христовым: во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Господи силою Твоего святаго Животворящего Креста сохрани и спаси всех нас, аминь! С праздником!».

​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.