Служения Архипастыря

​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Танцурин и клирики митрополии.

После прочтения Высокопреосвященнейшим Владыкой страстного Евангелия, иеромонахом Аристовулом была произнесена проповедь о смысле и значении страданий Христовых.

В конце богослужения при пении «Приидите ублажим...» духовенство во главе с Его Высокопреосвященством и верующие с благоговением совершили поклонение перед Распятием Христовым.

В завершение митрополит Евсевий поблагодарил всех богомольцев за совместную молитву и сказал: «В этот тихий вечерний час мы окружаем святую Голгофу, святой Крест, на котором распят Христос, наш Спаситель.

Всегда, когда мы находимся у гроба наших близких или не знакомых нам людей, у нас сразу возникает вопрос: Почему скончался этот человек? А ответ бывает разным. Но когда мы стоим у Голгофы и видим распятого Христа Спасителя, то ответ для нас один: Господь претерпел страдания и был распят за нас вами, за спасение мира, проявляя Свою Божественную любовь к человеку, который пал настолько, чтобы восстать на Самого Бога, обвинить Его, осудить и распять Его на кресте. Вот до какой степени иногда доходит человеческая ненависть, злоба! Это говорит о том, насколько человек может удалиться от Господа, от Его закона и потерять образ Божий, потерять совесть и стать богатым ненавистью и злобой.

Ничто так в мире не удивляет, как святая Божественная Голгофа. Там нет равнодушных. Кто поднимается на эту гору и видит на Голгофе перед собой крест, тот в смущении, без всякого вопроса может только склонить голову с молитвой и сказать вместе с разбойником: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Пусть даже он не христианин, пусть он далек от Бога, пусть он и с потерянной совестью Но все таки его душа говорит о присутствии Божием на Голгофе. И по сей день эта гора называется трепетной Голгофой. А что значит трепетная? Присутствие жизни – трепещут сердце, нервы у того, кто еще не покинут своей жизнью. И присутствие Господа на Голгофе заметно, и человек испытывает этот трепет, трепет своей души, прежде всего. И когда мы в молитве, когда мы у креста, мы тоже неспокойны своей душой. По-разному переживает человек свои чувства в душе и в сознании. Но нам заповедано Господом: «Иже кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест, и за Мной да идет». Не бойтесь быть со Христом, не бойтесь быть у Креста. Это наша жизнь, это наш свет, это наша радость, потому что на кресте явлена сама любовь Бога к человеку. Любовь не простая, не человеческая любовь, а любовь жертвенная, то есть ради людей Он приносит Себя в жертву, страдая, принимая мучения, поношения, насмеяния, укорения… Но все – ради нашего спасения, потому что Его жизнь, Его учение, Его святое Евангелие пронизано духом жизни, и мы благодарим Господа за то, что Он дал нам знать Его, веровать в Него, жить молитвой Церкви, спасаться под покровом благодати Божией, под покровом Пречистой Девы Марии, под покровом небесных Сил и всех святых. Это наше счастье, православных христиан, это наша радость, это наша благодарность Господу за все то, что сделано ради нас, чтобы мы видели, куда мы идем, чтобы мы не сбивались с прямой дороги, ведущей от храма земного к небесной славе. Ангела вам хранителя!»

​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова. ​Вечером 19 марта 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме святого великомученика Георгия (со Взвоза) города Пскова.