Служения Архипастыря

​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Виктор Кулев, заведующий канцелярией Псковской митрополии иеромонах Фома (Демчук) и местное духовенство. После прочтения Высокопреосвященнейшим Владыкой страстного Евангелия, священником Александром Смирновым, клириком Богоявленского храма, была произнесена проповедь о смысле и значении страданий Христовых.

В конце богослужения при пении «Приидите ублажим...» духовенство во главе с Его Высокопреосвященством и верующие с благоговением совершили поклонение перед Распятием Христовым.

В завершение митрополит Евсевий поблагодарил всех богомольцев за совместную молитву и сказал: «Когда мы слышим о страданиях нашего Господа, мы переживаем тот ужас, тот трепет, который испытывали стоящие у креста, видевшие глумление и злобу, ненависть и безумие противников Христа. В эти моменты мы размышляем, почему такое бывает и среди нас? Да потому, что враг не терпит добра, не терпит благодати Божией, не терпит света Божия, потому что только при свете можно заметить ту ненависть, ту вражду, то зло, которое исходит от супротивной вражеской силы. И если уж на Господа восстал сатана, то он и нам не дает покоя, мира и радости.

Сказано в Священном Писании: «земля – юдоль плача», «в мире скорбни будете», и только во свете Божием можно испытать и ощутить мир Божий – в молитве, в совершении добрых дел, в чтении Слова Божия. Потому и удалялись из этого мира восхотевшие жить благочестно. Потому что мир гонит тех, кто обличает его во грехе, в преступлении, в ненависти, в убийстве, во вражде и воровстве. Лукавый ненавидит все, что исходит от Бога, и поэтому не дает покоя и тем, кто любит Бога, кто верует в Бога. Но мы знаем, что Своей любовью на кресте, Своим воскресением Господь победил вражду и принес истинный мир, покой и радость человечеству.

И чтобы этот мир вошел в наше сердце, мы должны взирать на крест Господень. И когда мы будем взирать на него, воспоминая те ужасы и страдания, которые претерпел наш Спаситель, то и мы смирим горделивое сердце свое и душу, потому что своими грехами мы причиняем новые страдания нашему Господу.

И стоя ныне у креста, слушая акафистное пение, чтение и евангельское благовестие, преклоним же свои сердца перед распятием и переживем то, что мы слышим. «Претерпевый до конца – той спасен будет». Вот это терпение всего, что возлагает на нас Господь, молитва, покаяние и доброделание пусть всегда будут с нами, чтобы и нам стяжать мир и радость о Дусе Святе, чтобы победить грех. Потому что радость, мир и свет исходят только от Бога. От злой силы не придет ничего светлого, радостного. А милость Божию стяжевает только тот, кто любит Бога, кто верует в Него детской, простой, святой верой. Все, что мы испытываем, переживаем в дни Великого поста, служит миру нашего сердца и нашей души. Мир духовный стяжевается молитвой, чтением Слова Божия, наставлений от святых отец и конечно ограждением себя от злобы и внешнего мира. Это тоже мы должны иметь ввиду. Потому что внешний мир несет не святое, мир, окружающий нас, ведет вражду. Как говорили старцы, и в частности отец Иоанн Крестьянкин, «в наши дни враг сатана борется за каждую душу». Не поддадимся же этим наветам диавольским! Господь – защитник и помощник наш, а покров Пречистой Девы Марии, который мы прославляли особенно вчера, в день Похвалы Ее, покроет всех нас от вражеских козней! Да вселится и в нашу душу и в наше сердце мир и радость о Духе Святом через покаяние, через молитву, через чтение слова Божия, через чтение от святых отец. Ангела вам хранителя!»

​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 2 апреля 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова.