Служения Архипастыря

​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом общей исповеди Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся со словом назидания и сказал: «Окончились дни святой Четыредесятницы, мы уже в пределах Страстной седмицы, почти на пороге великого праздника Христова Воскресения.

Все 40 дней наша Православная Церковь призывала всех нас, верующих в Бога, к молитве и покаянию. Церковные песнопения ласкали наше сердце, умиляли нашу душу, призывая нас всех к обновлению духовному, да и физическому, обновлению нашего сердца, души и всего организма. Суета конечно нас тревожит – подчас мы не приносим чистой молитвы, а она должна быть чистой, детской. День за днем жизнь проходит, годы летят, время бежит… Но мы не всегда торопимся к Богу. Всё суета, всё дела, да еще приманивают нас разные забавы, отвлекая и отторгая нашу душу от самого главного – быть с нашим Господом, особенно в эти великие дни Великого поста. Суета, всякого рода дела, слишком много всяких приманок, реклам и тех сил, которые отвлекают, особенно христианина на разные помыслы, на разные дела и манят, чтобы отторгнуть нас от самого главного – нашего Создателя. А ведь Он – наш Господь, любящий Отец, Которому мы не всегда отдаем должное: чувства нашей души, нашего сердца и всего нашего организма.

Всякие времена были в истории человечества, но наше время, наверно особенно трудное. Силы богоборчества действуют на нас и к сожалению отвлекают нас разными приманками, разными рекламами, разными техническими уловками. На все времени не хватает, но на какие-то пустяки у нас находится время, прежде всего – на пустые разговоры. Наши двадцатый и двадцать первый века я бы назвал особым временем, когда мы видим особую холодность нашего народа к Богу, к Церкви, к вере.

После ухода той богоборческой власти, народ как-то еще тянулся к Богу, к храму, к молитве, интересовался чем-то. Сейчас наблюдается охлаждение, равнодушие и что самое пагубное – захлестывает всех нас, прежде всего обман. Где только не встретишься с каким-то делом, тут же проявляется человеческая сила противления Богу в виде обмана человеком человека и вместе с обманом, это родственное обману, клевета. Клевета друг на друга – пагубное состояние. Тяжело то переживание, когда на тебя клевещут и именно в том, в чем ты не виноват. Трудно переживается, переносится такое состояние. Святые отцы говорят: это попущение Божие, но с этим смириться очень нелегко. И вот сейчас мы приходим к тому, чтобы совершить исповедь, Таинство Покаяния в нашем соборе, чтобы завтра прийти ко Господу и принять Его Святые Тайны для очищения нашего сердца, нашей души и для всего нашего человеческого естества. Будем же просить Господа, чтобы нам самим не допускать обмана, клеветы, лицемерия. Только казаться хорошим, а на самом деле вести иную жизнь, греховную – называется лицемерием, которое Господь осуждал и говорил: горе вам лицемеры фарисеи, одно - внешнее, а содержание совершенно иное. Внешняя красота в наши дни все больше и больше набирает силу, внешней красоте все больше уделяют внимание, а о душе своей, как сказано, не радят, не заботятся. Вот и в сегодняшний вечер мы попросим Господа, чтобы нам не отойти от нашей веры. Чтобы нам не отойти от той ревности, от той веры крепкой и той святой молитвы, которые имели наши предки. Чтобы была в нас и та чистота, которая наполняла их сердца, их души и была украшением жизни наших отцов и матерей, наших предков. Сильна была вера, усердна была молитва, была крепка вера и любовь к Богу – потому и жил русский народ, жил и побеждал, как внешних врагов, так и внутренних. Постараемся же и мы с помощью Божией укреплять нашу веру, потому что вера – основа всей жизни земной, и, конечно, без веры невозможно угодить Богу, сказал апостол Павел. Любовь, заповеданная нам Господом, пусть станет преградой между нашим сердцем и нашими устами, чтобы они не произносили обман, клевету, и мы не жили бы в лицемерии, потому что Господь сказал: если наше сердце не чисто, то и Бога мы не узрим, потому что сказано: «чистии сердцем Бога узрят», а о чистоте нашего сердца мы и молились все эти дни Великого поста: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и Дух прав обнови во утробе моей». И эта сегодняшняя наша молитва пусть будет для нас утешением, опорой для обновления наших души и тела, чтобы предстать нам пред Господом в причащении Святых Христовых Таин и стяжать благодатные силы для отражения всякой супротивной силы, чтобы нам избежать осуждения от Господа, которым Он обличал фарисеев. Помолимся же Господу о прощении наших согрешений и об обновлении наших души, тела и нашего сердца!»

Также, митрополит Евсевий, как Архипастырь, подавая пример всем верным чадам Христовой Церкви, первым испросил прощения у всех присутствующих, сказав: «И я, как человек, согрешаю разными грехами пред Богом. Кого-то мог смутить, мог не так поступить, не так ответить, поэтому в этот вечер, стоя перед вами, прошу и меня простить: простите меня, дорогие отцы, братья и сестры!»

Затем был совершен чин общей исповеди, по завершении которого каждый верующий имел возможность лично подойти к священнику и принести покаяние в своих согрешениях.

В завершение Владыка митрополит еще раз обратился к богомольцам и подчеркнул: «А теперь, подходя к священнику, помните, что исповедь должна быть искренней, как перед Богом, чтобы мы после покаяния и исповеди почувствовали близость Божию к нашему сердцу.

И другое можно сказать в этот вечер: одни говорят, что надо чаще причащаться, другие говорят – надо готовиться. Когда ваша совесть, когда ваша душа говорит, что нужно принять Святые Христовы Тайны – идите, но только готовьтесь к этому. Прежде всего готовиться нужно молитвой и, конечно, не пустословить и не осуждать никого, чтобы это было подготовкой духовной, как в старину называли «говение». Чтобы причаститься надо говеть, а не так, с холодным сердцем, без молитвы, в суете: вот, готов не готов – пойду причащаться. Сказано: «со страхом Божиим и верою», а греки добавляют: «и с любовию приступим» Святым Христовым Тайнам. Пусть и мы так же – со страхом Божиим, верю, покаянием, чистотою и любовию ко Христу и ко всем нашим близким будем подходить к святой Христовой чаше. Сподоби, Господи, нас достойно принять Святые Христовы Тайны во очищение наших душ и телес, и во утверждение нашей веры и любви ко Господу. Божией помощи!»

​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 12 апреля 2017 года, накануне Великого Четвертка Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.