Служения Архипастыря

​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом богослужения духовенством во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой был встречен Благодатный огонь, привезенный от Гроба Господня из Иерусалима.

Крестным ходом Благодатный огонь был пронесен от Приказных палат через весь кремль в сердце города – Свято-Троицкий кафедральный собор. Затем Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся с приветственным словом, в котором подчеркнул: «Великая милость Божия праздновать нам день Воскресения нашего Спасителя! Радость, мир и свет окружают нас. Благодарение Богу, что мы являемся участниками нашего церковного православного торжества! Это – благодать Божия, это милость Божия, что мы – православные христиане. Святые отцы так и говорят, что наша вера православная, это есть дар Божий. А свидетельство этому – великие чудеса, которые Господь являет миру и всему человечеству. И только противники Божие не хотят принять это промыслительное действие Божие. Они отрицают все то, что от Бога, потому они и называются богоборцами.

Но милость Божия в Православной Церкви! С древних времен, со дня Воскресения Христова Господь являл особую милость и даровал особое действие явления Своей благодати у Своего Живоносного Гроба. Как мы знаем, после Вознесения Господа на небо апостолы разошлись по всему миру с проповедью о Христе, о распятом и воскресшем. Но богоборческая сила старалась угасить веру во Христа, и почти все апостолы были замучены за веру во Христа, да и затем еще три с лишним века лилась кровь христианская рекой от рук безбожников, желавших подавления веры православной. Но жив Господь и утверждает Он великими чудесами жизнь христианскую, потому и сонмы, многие тысячи верующих во Христа приняли жесточайшие мучения. Но не угасла вера во Христа, ибо она от Бога. Даже тогда, когда святыни разрушались в Иерусалиме, а сам Гроб был закрыт и скрыт от людских глаз, чтобы верующие во Христа не знали, где и был гроб Господень. И находили место погребения Господа только по тому, что там верующие видели свидетельство милости Божией – постоянно, на всякое время на месте, где был гроб Господень, произрастали благодатные васильки. А потом он явился таким, каким его обрели святые равноапостольные Константин и Елена. И с тех пор Господь являет особую милость: по молитвами Церкви Господь снисходит огненным знамением на Свой Живоносный Гроб, который и по сей день называется Живоносным, потому что несет в себе жизнь для человека. А жизнь эта проявляется прежде всего в молитве, в служении и в благодатном знамении явления Благодатного огня.

Господь явил Свою милость и ко мне грешному. В течении четырех лет я был участником получения Благодатного огня во Иерусалиме. И как знак уверения, что благодатный огонь сошел на гроб Господень: я по своей молодости и по своей ревности однажды проник в часовню гроба Господня после того, как патриарх уже вынес Благодатный огонь народу. Я еще юркий был, молодой и проник между духовенством ко Гробу Господню. И в самый момент, несколько минут может прошло после того, как патриарх вынес оттуда Благодатный огонь, я упал на колени перед Гробом Господним и обнял его. Я почувствовал, что Гроб теплый. Я всегда приходил туда в течении четырех лет, и Гроб Господень, покрытый мраморной плитой, всегда был холодный. Но когда я прикоснулся после снисхождения огня Благодатного, я почувствовал, что он не холодный, а теплый. Как бы Благодатный огонь согрел плиту мраморную.

Мы знаем, что явление огня было в пятидесятый день по Воскресении Господа. Когда апостолы сошлись в сионской горнице, Господь даровал им благодатный небесный огонь: в виде «огненных язык» снизошел огонь на святых апостолов. А теперь этот небесный огонь снисходит на гроб Господень для того, чтобы согреть сердца всех, верующих во Христа, согреть и утвердить в вере в истинного Господа явлением Благодатного огня.

Сегодня и мы являемся участниками принесения из Иерусалима от Гроба Господня этого Благодатного огня, который да согреет и наши сердца. Да осенит Господь благодатию Своею небесною всех нас для утверждения нашей веры, для умножения любви к истинному Господу, для утверждения и в доброй жизни. И пусть этот благодатный огонь станет светом, утешением и благодатной помощью на нашем жизненном пути, ведущем к радости земной и к радости и жизни вечной в небесной славе со святыми. Христос Воскресе!»

Затем все свечи и лампады в храме были зажжены Благодатным огнем, привезенным от самого Гроба Господня.

На входе Великой Вечерни Псковский Архипастырь, за усердное служении Церкви Христовой, удостоил клириков кафедрального собора церковных наград: священника Павла Орлова – права ношения наперсного креста, а священника Сергия Попова – права ношения камилавки.

В завершение Великой Вечерни настоятелем собора был совершен молебен о здравии дорогого Владыки митрополита. После чего протоиереем Дмитрием Куминовым было зачитано Пасхальное послание митрополита Псковского и Порховского Евсевия, обращенное боголюбивым пастырям, монашествующим и всем православным христианам города Пскова и Псковской области.

От лица псковского духовенства и мирян поздравительный адрес Псковскому Архипастырю зачитал секретарь Псковского Епархиального Управления протоиерей Дмитрий Куминов и сказал: «Ваше Высокопреосвященство! Христос Воскресе!

В этот святой пасхальный день мы поздравляем Вас, своего любящего и любимого духовного отца, нашего Правящего Митрополита, с этим Великим Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств — Святым Христовым Воскресением!

Каждый год в Великий праздник Пасхи для нас всегда новое живое чудо, ибо в Вас как подлинном святителе Божием мы видим негасимый свет православной веры, свет добра, свет радости, любви и надежды. Всякий раз на Вашем примере мы учимся тому, как быть с окружающими добрыми и милосердными, честными и благожелательными, способными и готовыми пойти ради святого Православия на любые испытания с готовностью согреть светом Божественной любви престарелых, одиноких, больных и тех, кто в силу каких-либо обстоятельств лишен возможности разделить Пасхальную радость с пребывающими в храме.

Эти дела Вашей христианской любви всегда преображают нас, преображают всю благословенную псковскую паству. И то, что мы видим в Вас, дорогой наш Владыка Митрополит, несомненный великий дар Божий. Он велик тем, что его невозможно отнять, он всегда есть и его хватит на всех. Слава Богу, у Вас есть кому его воспринять, по достоинству им распорядиться, поделиться и приумножить.

В подтверждение наших слов мы сегодня имеем несгораемый благодатный огонь как бессмертный символ этой нескончаемой Божественной радости. Поэтому все мы спешим вместе с Вами, нашим Правящим Архипастырем, вкусить и поделиться нынешним Пасхальным торжеством восклицая снова и снова: Христос Воскресе!»

В свою очередь митрополит Евсевий сказал: «Дорогие о Господе братья и сестры! Наша пасхальная божественная служба, наверное, превыше всяких слов. Действительно, торжество Пасхи – это торжество из торжеств, которые могут быть среди людей. И в этот благодатный вечер и мое сердце наполняется особой радостью, радостью нашей общей молитвы. А наша общая молитва это свидетельство нашей веры и нашей любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Это самое дорогое в жизни христианина: верность Богу, любовь к святой нашей православной вере, наша преданность учению Церкви, и наша принадлежность святому православию. Что еще выше может быть? Что еще может быть возвышеннее на земле красоты и торжества нашей святой Православной Русской Церкви? Подчеркиваю – Русской Церкви. Если кто знает историю нашей Русской Церкви, тот знает и тех, кто отдал свои жизни на служение Господу, кто отдал свои жизни в муках, страданиях за веру нашу православную, кто отдал свои жизни в рудниках, заточениях, ссылках за веру православную. Потому что они видели смысл своей жизни в принадлежности именно святому православию.

И сегодняшний день мы получаем как дар Божий нашего единства в молитве и в церковном торжестве. Нельзя быть равнодушным в храме православном в этот пасхальный день. Наверное, и камень может почувствовать милость Божию, как сказано: и камни могут возопить и из камней могу быть дети Аврааму. И из камней могут стать последователи Христа и верными сынами и дочерьми святому православию. Нам искать больше ничего и негде. Святое православие, вера наша и сам Спаситель Своей милостью наполняют нашу жизнь всем тем, что необходимо нам на земле для получения и вечной радости на небесах.

Благодарю всех вас, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, что вы сегодня со мной в торжестве и молитве, в радости церковной. Я всегда умиляюсь сердцем и считаю счастливцами всех тех, кто пребывает в ограде нашей Церкви. И с большой грустью вспоминаю своих родителей и современных им людей, которые были лишены вот этого церковного торжества. Они были лишены всей вот этой радости. Безбожная власть лишила их этого источника жизни – святой молитвы церковной и служения. А мы должны благодарить Господа, что ныне, как можем, в радости сердцец славить нашего триипостасного Бога, славить его Пречистую Матерь, Деву Марию, переживать то, что пережили наши предки, особенно в безбожный период. Страстная неделя умиляла наши сердца, приводила в грусть и печаль, воспоминая о страданиях нашего Господа. Но праздник Воскресения, Пасхи Господней снимает с наших сердец и наших душ все то, что беспокоило нас. Воскрес Господь и узы адовы были уничтожены. Свет воссиял от Гроба Господня. Свет благодатный, частицу которого мы имели возможность встречать и получить. Да будет этот свет для нас, как и для пророка Давида, указующим путь к Богу, путь к небесной жизни. Свет нашей веры, свет благодатного учения церковного и наставлений от святых отец – это и есть путеводительный свет на земле к вечной жизни на небе. Благодарю всех вас, дорогие о Господе, и радуюсь вместе с вами, что мы имеем такое наше церковное торжество, которое может исходить только из сердца, любящего Бога, из преданной Ему души, от усердия наших трудов, чтобы создать это торжество. Все это несет и радость, и опору в нашей жизни и уверенность всем нам в достижении небесной славы, которая уготована всем, любящим Бога. Дай Бог, чтобы не лишиться этого и всем нам! Христос Воскресе!»

Затем, по окончании Великой Вечерни, Псковский Архипастырь принял традиционные пасхальные поздравления наместников и настоятельниц монастырей, клириков и мирян Псковской митрополии.

Вечером этого же дня митрополит Псковский и Порховский Евсевий прибыл в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.

Дорогого Архипастыря встречал наместник Печерской обители архимандрит Тихон (Секретарев) с братией монастыря. В Успенском храме обители Владыка митрополит приложился к чудотворной иконе Успения Пресвятой Богородицы, поклонился святым мощам преподобномученика Корнилия Псково-Печерского и другим святыням обители, а затем поздравил братию монастыря с великим праздником Светлого Христова Воскресения.

​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.