Служения Архипастыря

​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов и соборное священство.

На Утрене перед образом Воскресения Христова и иконой святых жен-мироносиц духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей. После прочтения Евангелия Псковский Владыка помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа митрополит Евсевий поздравил всех молящихся с праздниками и особо подчеркнул, что «Из святого Евангелия нам известно о святых женах-мироносицах, которые при жизни Спасителя неотступно пребывали с Ним и следовали за Ним, слушая Его учение и Его назидания. Они были свидетелями великих чудес Спасителя и остались верными Ему до Голгофы, до распятия. И за это удостоены были они особой милости, особой радости стать первыми свидетелями Воскресения Христова.

В земной жизни их путь был скорбным, когда они следовали за Господом - они видели отношение жителей Палестины ко Христу Спасителю, когда Его осуждали, когда Его упрекали и когда Его возненавидели. Особое переживание у них было на Голгофе, когда их страждущий Учитель терпел страдания и жесточайшие мучения на кресте. Потому по Своем Воскресении Господь и приветствовал их словом «радуйтесь». Это наивысшее чувство было дано от Бога этим святым женам-мироносицам.

Они оставили нам образ верности Господу и Спасителю, они оставили пример любви к сладчайшему Иисусу. Эту верность и эту любовь постараемся сохранить и мы в своей жизни. Пусть мир враждует против Бога, пусть его дела направлены на то, чтобы посмеяться над Богом и укорить тех, кто почитает нашего Господа. Но придет время расплаты, придет время, когда и нам Господь откроет двери Своего милосердия для жизни вечной, для радости вечной. Неотступны были от Христа жены-мироносицы. И мы да не отступим при любых обстоятельствах, при любых моментах жизни от нашего Господа, сладчайшего Иисуса, Который «нашего ради спасения» претерпел крест и страдания, Который и нас с вами зовет к небесной радости и жизни вечной».

В завершение Псковский Архипастырь вручил маленьким богомольцам сладкие подарки.

​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​29 апреля 2017 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.